18 мая 2020 13:05

В 2020 году больше всего вопросов по теплоснабжению поступало с севера Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Больше всего вопросов по теплоснабжению в прошедшем отопительном сезоне поступало из северных городов Иркутской области – Вихоревка, Братск, Усть-Илимск, рассказала 18 мая 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная» заместитель руководителя региональной Службы государственного жилищного надзора Ольга Потапова.

Как правило, вопросы от жителей этих территорий были связаны с начислениями платы за теплоснабжение.

— Так, в Вихоревке, где первый год начисляется оплата за тепло по фактическому потреблению, была проведена корректировка по итогам прошлого года, когда жители платили за услугу по среднемесячным показателям. Все это было сделано в соответствие с действующим законодательством, нарушений не выявлено, с жителями проведена разъяснительная работа. В Усть-Илимске и Братске не все жители согласились с суммой начислений, сделанной на основании  корректировки по итогам прошлого года. Пока этот вопрос остается на контроле. Пока мы не можем провести проверку из-за моратория, введенного из-за пандемии по коронавирусу. Эта работа будет проведена после снятия ограничений, — пояснила Ольга Потапова.

Она также подчеркнула, что обращения чаще поступают из муниципалитетов, где начисления проводятся по среднемесячным показателям. Сейчас по такой схеме платят жители Братска, Саянска, Тулуна, Усть-Илимска и других городов. По фактическому потреблению начисляется оплата для жителей Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы, Вихоревки, Черемхово.

— Решение о смене схемы начислений муниципальные власти должны принять до 1 октября. При этом новая схема начнет действовать только через год – с сентября. В промежуточный период задача местных властей и управляющих компаний провести разъяснительную работу с жителями, — сказал заместитель директора по работе с бытовыми потребителями «Иркутской энергосбытовой компании» Андрей Харитонов.

Он также прокомментировал довольно распространенную в нашем регионе ситуацию, когда жители, желая сэкономить на платежах за тепло, перекрывают или обрезают в своей квартире батареи:

— Такие действия не освобождают собственника от обязанности платить за теплоэнергию. Дело в том, что в квартире собственников за счет тепла, исходящего от соседних квартир, будет поддерживаться плюсовая температура, даже, если он перекроет или обрежет батареи, поэтому начисления проводятся по показаниям общедомовых приборов учета теплоэнергии.

Другие материалы