18 мая 2020 17:05

Резкий рост заболевания covid в Иркутской области наступил после майских праздников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области резкий рост заболеваемости коронавируса наступил примерно через две недели после первомайских праздников, как закончился инкубационный период инфекции. Об этом на пресс-конференции 18 мая 2020 года сообщила и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова.

По ее словам, уровень самоизоляции в майские праздники упал до минимального, люди вышли на улицу, пошли в торговые центры и т.д. В итоге показатель заболеваемости в последние дни повысился  до 29,08 на 100 тыс. населения, хотя до этого практически два месяца область демонстрировала один из самых низких показателей по России (около 6-7). Темп прироста тоже высокий – 16,1% за последние сутки, количество заболевших каждый день измеряется теперь десятками человек, например, в минувшее воскресенье было 97. И хотя часть заболевших (180 человек) – это вахтовые работники, приехавшие из других регионов страны, все же значительную долю в распространении коноравируса занимает внутреннее заражение.

До вспышки последних дней Иркутская область вошла в число 11 регионов России, которые могут постепенно снижать ограничения, и вступила в первый этап. Но сейчас, по словам Валентины Вобликовой, о втором этапе с такими темпами заболеваемости говорить, увы, не приходится. Она призвала население региона соблюдать все меры предосторожности, особенно режим самоизоляции, потому что именно он, как показала мировая практика, является одним из самых эффективных методов профилактики.

Другие материалы