15 мая 2020 09:05

За три месяца в Иркутской области обнаружено 75 фальшивых пятитысячных купюр

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На 15 мая 2020 года в регионе с признаками подделки обнаружено 126 купюр номиналом 5 тысяч рублей. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, злоумышленники сбывают их в крупных торговых сетях либо отдельно стоящих магазинах, а также через курьеров служб доставки.

По данным отделения Центрального банка РФ по Иркутской области, с начала года сотрудниками банка обнаружено 75 фальшивок. Все выявленные купюры номинала 5 тысяч рублей и имитируют банкноты образца 1997 года, которые выпускались в период с 2006 по 2010 год.

– Подделки в банках выявляют чаще всего при расчетно-кассовом обслуживании клиентов, например, при оплате коммунальных услуг или сдаче торговой выручки. Обычно поддельные купюры сбывают при бытовых сделках и наличных расчетах. Вероятность получить фальшивку в банке практически равна нулю, поскольку деньги проходят многоступенчатую проверку на специальном оборудовании, – отметил управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржух.

Специалисты Банка России рекомендуют проверять банкноты каждый раз, когда они попадают в руки. Наиболее явными отличиями от подлинника является блеклая металлическая защитная нить, расслоение банкноты по краям нити и по углам (зачастую ненастоящая купюра склеивается из двух тонких частей, нить «вшивается» между ними), отсутствие эффекта переливающегося цвета на гербе, а также букв «РР» на орнаментальной ленте с лицевой стороны. Это можно увидеть, расположив банкноту под острым углом к поверхности против источника света.

Полиция рекомендует гражданам, обнаруживших сомнительные купюры, незамедлительно сообщать об этом в любой ОВД.

В настоящее время в регионе следственными органами ГУ МВД  расследуется 132 уголовных дела, возбужденных по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», санкция которой предусматривает лишения свободы на срок до 15 лет.