15 мая 2020 11:05

Для иркутского музтеатра купили литавры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Литавры фирмы Adams Symphonic поступили в иркутский музыкальный театр. На их покупку из областного бюджета было выделено 2 млн рублей, сказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, сообщает 15 мая 2020 года пресс-служба регионального правительства.

– Литавры – это дорогая покупка, поэтому министерство культуры и архивов Иркутской области получило на неё средства из областного бюджета. Инструмент, на котором музыканты играли раньше, был куплен 30 лет назад – в 1988 году, он требовал замены, – сказал Руслан Дячук.

Инструмент уже доставили в театр. Музыканты начнут играть на нём, как только учреждение откроется после снятия режима самоизоляции.

Литавры звучат практически во всех спектаклях театра. Это классические произведения музыкально-театрального искусства, в том числе балеты «Дон Кихот», «Шахеразада», «Щелкунчик», оперетты «Веселая вдова», «Принцесса цирка», «Сильва» и произведения с современным звучанием «Юнона и Авось», «Алые паруса», «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» и другие.

– Из-за практически ежедневного использования музыкальные инструменты изнашиваются и требуют замены. Поэтому, по мере возможности, мы стараемся вести замену. В прошлом году приобрели гобой и флейту, в январе 2020-го – трубу. Мы очень рады, что теперь появилась возможность обновить дорогостоящую систему литавр, – сказала директор иркутского областного театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

Другие материалы