13 мая 2020 11:05

Жилье для ветерана

Фото: «Тайшет24» и администрации Бирюсинска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ключи от однокомнатной квартиры получила 92-летняя Ольга Ивановна Степанова из города Бирюсинска Тайшетского района. Собственное жилье у труженицы тыла появилось по поручению главы региона Игоря Кобзева.

На ее судьбу, как и на плечи всего довоенного поколения, свалились непомерные испытания – детство и юность у них отняла война. Оле было 13 лет, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии на страну. Мужчины ушли на фронт, деревня опустела. И она, девочка, наравне со взрослыми женщинами зимой и летом работала в полях, пасла скотину, выращивала хлеб, посильно помогая фронту.

В послевоенные годы, когда нужно было поднимать обескровленною страшной войной страну, Ольга Ивановна много и честно работала. Она жила в поселке Квиток Тайшетского района, трудилась на Квитокской мебельной фабрике, растила троих детей.

Дочери разъехались кто куда. А потом случилась трагедия – единственный сын Саша, который жил с матерью, умер. С годами и ее здоровье стало слабеть.

– Хорошая женщина, спокойная, скромная. Никогда ни у кого ни о чем не просила, – вспоминает односельчанку глава Квитокского муниципального образования Татьяна Агеева. – В Квитке у нее был дом, муниципальный. После смерти сына она какое-то время жила одна. В Бирюсинск Ольгу Ивановну забрала дочь, у которой в городе есть свое жилье. Как пенсионерка оказалась в старом, ветхом общежитии, я просто не пойму.

Дочь в Бирюсинск перевезла маму в 2012 году. И для Ольги Ивановны начались длинные мытарства по чужим углам. Женщину поселили в старом, разваливающемся доме. А в 2016 году пожилую женщину по договору социального найма заселили в общежитие коридорного типа по улице Горького. Спустя два года признали, что и это жилье тоже аварийное. Очередь на расселение растянулась на целых десять лет, и надежды пожить в собственном жилье у пенсионерки почти не оставалось.

Эта история стала достоянием общественности. Тайшетская межрайонная прокуратура в марте провела проверку информации о нарушении жилищных прав 92-летней труженицы тыла. После проверки суд обязал администрацию Бирюсинского городского поселения предоставить квартиру Ольге Ивановне вне очереди.

– Жилищные права ветерана мы не нарушали. Заявления о внеочередном предоставлении жилого помещения по основаниям, предусмотренным законодательством, от Ольги Ивановны в администрацию Бирюсинска не поступало. Решение суда администрация обжаловала, пояснив, что в Бирюсинске нет свободного муниципального жилья и нет средств на его приобретение, – пояснил заместитель главы администрации Бирюсинского муниципального образования Сергей Сапожников.

Тем не менее решение городского суда осталось без изменения. После соответствующего обращения ветерана в администрацию врио губернатора Игоря Кобзева колеса бюрократической машины завертелись быстрее. Глава региона взял под личный контроль вопрос обеспечения жительницы Бирюсинска жильем.

– У меня к старшему поколению особое отношение и внимание. Наши ветераны и труженики тыла не должны жить в таких условиях, – указал Игорь Кобзев.

Администрация Бирюсинска изыскала возможность приобрести для ветерана Великой Отечественной войны жилье.

– 5 мая Ольге Ивановне вручили ключи от однокомнатной квартиры. Жилье благоустроенное, уютное, и надеемся, что пенсионерке там будет хорошо. Поручение губернатора выполнено, – сообщила «Областной» помощник мэра Бирюсинска Татьяна Наумова.

При вручении ключей пожилая женщина была признательна всем, кто о ней позаботился. Она, никого не обременявшая всю свою жизнь, наверное, была смущена таким вниманием. «Я уже итак долго живу…», – задумчиво сказала Ольга Ивановна.

И еще долгих лет, ветеран…

 

Проект #Кобзевнасвязи стал одной из важных форм обратной связи врио губернатора с жителями региона. Получая обращения, Игорь Кобзев дает соответствующие поручения главам муниципалитетов и ведомствам. После одного из таких обращений у труженицы тыла, 92-летней Ольги Ивановны Степановой из города Бирюсинска Тайшетского района, появилось собственное жилье.

Другие материалы