09 мая 2020 13:05

День Победы празднует Иркутская область

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область 9 мая 2020 года празднует 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И хотя из-за режима самоизоляции отменены массовые мероприятия, каждый в душе помнит это день. Всего в годы войны из Иркутской области ушли на фронт 200 тыс. человек, погибли в боях около 100 тыс., еще 30 тыс. умерли от ран и болезней.

Иркутская область находилась в глубоком советском тылу и была важным резервом людских и материально-технических ресурсов воюющей страны. В первые месяцы войны десятки предприятий перешли к производству военной продукции. В Иркутской области выпускалось 50 наименований продукции оборонного назначения, были эвакуированы с европейской части СССР заводы. Жители области доблестно трудились, прикладывая все силы для приближения победы над фашистской Германией.

На 1 февраля 2020 года в Иркутской области проживало 9617 ветеранов ВОВ, из них участников боевых действий – 372, жителей блокадного Ленинграда – 134, бывших малолетних узников концлагерей – 267. Тружеников тыла проживал 8691 человек, детей войны – 122 809 человек. Война коснулась каждой семьи, оставив память, чувство горечи и славы в сердцах потомков!

В День Победы состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику дважды Герою Советского Союза А.П. Белобородову. Отдать почести воинам, павшим при защите Отечества, пришли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, врио губернатора Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Абрусевич, мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Игорь Кобзев поздравил жителей Иркутской области:

«Этот всенародный праздник навсегда вписан в историю  страны кровью миллионов бойцов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. День Победы был мечтой и надеждой всех советских людей, с которой они жили, воевали и погибали на полях сражений, трудились, не жалея сил в, тылу.

Каждый прошедший год удаляет нас от самой страшной войны прошлого столетия. И наша задача сделать все, чтобы сохранить историческую правду о тех сражениях и о том, какой ценой досталась Великая Победа.

Сегодня мы склоняем голову перед нашими ветеранами за беспримерное мужество и героизм, за счастливую жизнь и будущее наших детей. Подвиг советского солдата навсегда останется примером верности долгу и преданности Отчизне.

В этот торжественный и светлый день от души желаю успехов во всех делах и начинаниях, здоровья, счастья и мирного неба над головой!»

Все о жизни Иркутской области в годы войны, читайте в лонгриде «Областной» по ссылке http://ogirk.ru/may9irk/