06 мая 2020 15:05

В Иркутской области 92% лесных пожаров тушат в первые сутки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области с 10 апреля по 6 мая 2020 года произошло 216 пожаров на общей площади 18,1 тыс. гектаров, в том числе, 10,4 тыс. гектаров, покрытых лесом, сообщил на пресс-конференции в газете «Областная» и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

За аналогичный период прошлого года на территории региона было зарегистрировано 159 лесных пожаров на площади 14,4 тысяч гектаров, в том числе, 9,2 тысяч гектаров покрытых лесом.

– Несмотря на то, что в этом году пожароопасный сезон начался на две недели раньше обычных сроков, и пожаров произошло значительно больше, чем в прошлом году, их площадь ненамного превысила показатели 2019 года. Это связано с тем, что в нынешнем сезоне 92% лесных пожаров было потушено в первые сутки с момента их возникновения. В прошлом году этот показатель составлял 74%, – пояснил Дмитрий Петренев.

Дождь, который прошел в майские праздники, также помог стабилизировать ситуацию. На утро 6 мая все пожары потушены. При этом все службы, задействованные в ликвидации огня в лесах, работают в режиме повышенной готовности – сотрудники дежурят во всех районах.

Продолжается работа по установлению виновных в поджогах леса.

– Если в прошлом году следственно-оперативные группы приступали к работе уже после ликвидации лесных пожаров, то сейчас они делают это параллельно с пожарными. Это позволяет более оперативно выявить причины возгораний и установить виновных в поджогах, – сказал Дмитрий Петренев.

Другие материалы