06 мая 2020 11:05

По сотне укушенных клещами в день

Фото: https://pixabay.com/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Несмотря на режим самоизоляции, действующий в регионе больше месяца, количество укусов клещей, регистрируемое Иркутским центром диагностики и профилактики клещевых инфекций, не меньше, чем в предыдущие годы.

– Каждый день у нас 100–150 обращений, связанных с укусами клещей, – рассказывает руководитель центра Ирина Петрова. – Теоретически люди должны сидеть дома, но количество пострадавших уже более 1,3 тысячи. Есть энцефалитные клещи, но случаев заболевания людей не зафиксировано.

Первый пик активности клещей – это, как правило, май-июнь. В середине лета она снижается из-за высокой температуры воздуха. Клещи стремятся опуститься пониже к земле, где прохладнее. Во второй половине лета из отложенных яиц вылупляются личинки, которые в поисках пищи цепляются за грызунов, собак, людей. В августовскую волну наблюдается еще порядка 1,5 тыс. обращений. Чаще всего это укусы личинками. Укусы взрослых особей к концу лета – редкое явление.

Чаще всего клещи нападают на человека на Байкальском тракте и в Мельничной пади.

– Это два очага, где больше всего фактов укусов. Там всегда многолюдно, так как много дачных участков и малоэтажной застройки, – говорит Ирина Петрова.

Особенно осторожными нужно быть, гуляя по тропинкам, дорожкам, перелескам. Активность клещей регистрируется также в Кайской роще, микрорайонах Зеленый, Солнечный, Юбилейный, Топкинский, Березовый, в Ново-Ленино, Западном, Иркутске-2.

Кстати, в областном центре уже начались противоклещевые обработки территорий общего пользования – рощ, зон отдыха, парков и скверов, а также городских кладбищ. Всего будет обработано около 600 гектаров.

Врачей беспокоит низкий охват вакцинацией. В этом году прививок от энцефалита жители Приангарья ставят заметно меньше. И связано это с режимом самоизоляции. Следовательно, риск заболеть после укуса клеща повышается.

 

Центры профилактики клещевых инфекций:

в Иркутске:

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса,3, тел. 333-445)

 

в Ангарске:

Лечебно-диагностический центр МАНО (6А микрорайон, 12, тел.: 8908-655-30-89, 8 (3955) 51-86-26, 95-20-02)

 

в Усолье-Сибирском:

Диагностический центр «Здоровье» (Комсомольский пр-т, 43, тел. 8 (39543) 6-78-78)

 

в Братске:

ОГБУЗ «Братская районная больница» (ул. Курчатова, 2, тел. 8(3953) 216-004).