06 мая 2020 14:05

Майские праздники с акцентом на безопасность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С приходом майских праздников начался напряженный период борьбы не только с коронавирусной инфекцией, но и лесными пожарами. Длинные выходные люди обычно проводили на даче, или с друзьями отдыхали на природе. Что изменилось в этом году? Ответы на эти вопросы прозвучали в традиционном эфире радиопрограммы «Кобзев на связи».

 

Сам себе контролер

Иркутянин по имени Павел рассказал, что уже месяц из-за режима самоизоляции его ребенок вынужден гулять на балконе. Но для растущего организма этого мало. «С женой и ребенком мы хотели бы уехать на майские праздники на дачу к бабушке. У нас свой автомобиль, и есть все средства индивидуальной защиты. Какие документы у нас с собой должны быть, чтобы не возникло проблем с сотрудниками правоохранительных органов?» – спросил мужчина.

– Поездки на дачу в праздничные выходные дни разрешены. Это решение оперативного штаба. При себе желательно иметь карту садовода и документ, удостоверяющий личность. Я бы предостерег от поездок на чужую дачу, к друзьям или родственникам. Если вы говорите про дачу бабушки, то желательно, чтобы никто кроме вас и ваших близких больше на ней не проживал. Не стоит собираться и большими компаниями. Помните, что мы живем в условиях пандемии коронавируса. Болезнь не щадит никого, в группе риска находятся люди старшего поколения. Прошу вас не подвергать опасности себя и своих близких, – ответил врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

Как правило, большинство дачников добирается до своих участков на общественном транспорте. Игорь Кобзев сообщил, что ради санитарной безопасности на оперативном штабе обсуждался вариант с отменой рейсов садоводческих автобусов. Но поступило много обращений от дачников с просьбой организовать маршруты до СНТ и ДНТ.

– Я поручил увеличить количество подвижного состава на данных маршрутах, чтобы пассажиры могли соблюдать социальную дистанцию. Также будет организован контроль за автобусами, чтобы избежать хаотичной миграции. Если люди решили выехать на дачу, то лучше оставаться там до конца майских праздников. Во всем транспорте будет проведена дезинфекция. На оперативном штабе договорились, что муниципалитеты на своих сайтах разместят схемы организации доставки по месту требования и временные показатели. Работа по этому направлению будет полностью систематизирована. Также продумаем вопрос, как обеспечить садоводов товарами первой необходимости. Магазины, расположенные рядом с садоводствами и дачными кооперативами, должны иметь необходимый набор продуктов и хозтоваров, чтобы люди далеко не отходили от своих участков. Мы включаемся в напряженный период борьбы с инфекцией. В ближайшие дни риски заразиться коронавирусом могут возрасти. Поэтому нет повода расслабляться. Каждый гражданин должен сам для себя стать самым строгим контролером, – ответил Игорь Кобзев.

 

Особый противопожарный режим

Жительница Братска по имени Лилия попросила врио губернатора усилить контроль за лесными пожарами. Ежегодно люди жалуются на задымленность воздуха. Эта весна не стала исключением. «Многие не могут покинуть свои квартиры из-за режима самоизоляции. Братчане просят вас усилить меры по борьбе с возгораниями», – обратилась к Игорю Кобзеву радиослушательница.

С 1 мая на территории всей Иркутской области введен особый противопожарный режим. Теперь он действует и в северных территориях, а в южных, центральных и западных районах ОПР был введен еще 10 апреля. Запрещено пользоваться открытым огнем, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, в том числе на территории населенных пунктов и садоводств. Ограничено нахождение граждан в лесах при третьем и выше классах пожарной опасности. Это же касается въезда в лес автотранспорта, кроме лесопожарной техники.

– Полностью разделяю ваше беспокойство и всех жителей Иркутской области. По обстановке в Братском районе полностью информирован, ситуация находится под моим контролем. Пожарным соединениям дана команда ликвидировать любое возгорание в течение первых суток. В Братском районе был зафиксирован сложный очаг возгорания. Но нам удалось его локализовать и ликвидировать. Там, где не удается быстро справиться с огнем, приходится вводить режим ЧС. К таким мерам уже пришлось прибегнуть в Качугском районе. В целом всем хватает сил и средств, чтобы побеждать огонь, – сообщил Игорь Кобзев.

Врио губернатора подчеркнул, что необходимо действовать на опережение – значит, не допускать возгораний. Анализ ситуации с лесными пожарами в этом году показал, что на первое место выходит человеческий фактор. По данным на 30 апреля, из 179 случаев в 178 огонь возник по вине человека. Игорь Кобзев обратил внимание, что одни допускают пожар по неосторожности, другие – поджигают с корыстным умыслом, чтобы скрыть следы незаконной рубки леса, навредить конкурентам или получить больше денег из бюджета на борьбу с пожарами. Например, в Усть-Кутском районе лесной пожар стал инструментом борьбы между чиновниками. Правоохранительные органы расследуют это дело.

– Если факт умышленного поджога подтвердится, то виновные понесут самое строгое наказание. Считаю, что лес – наше общее богатство. Варварски уничтожать его не позволю никому. Всех, кто использует поджоги как инструмент политической или коммерческой борьбы, ждет наказание по всей строгости закона. Полностью поддерживаю президента России Владимира Путина в части уголовной ответственности для поджигателей и злоумышленников. Через суд заставим нарушителей компенсировать расходы по тушению пожаров. Действовать будем жестко. Надеюсь, что принятый комплекс мер и оперативное реагирование по каждому возгоранию, патрулирование на местах, запрет на посещение лесов позволят дышать хорошим воздухом весной и летом, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Внимание!

Изменено время выхода в эфир радиопрограммы «Кобзев на связи». Теперь врио губернатора Иркутской области отвечает на вопросы радиослушателей еженедельно по четвергам: на радио «Маяк» – в 17.55, на «Радио России» – в 20.20.

Другие материалы