В бюро МСЭ приходить не надо

В период распространения новой коронавирусной инфекции у жителей Иркутской области с инвалидностью возникает много вопросов. На самые важные из них отвечает главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко.

 

Моему ребенку (он инвалид) надо проходить переосвидетельствование в мае. А мы из-за коронавируса боимся сейчас идти к врачу. Что делать?

Правительством страны утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. Согласно этому документу категория «ребенок-инвалид», а также группа инвалидности и ИПРА, установленные со сроком с 1 марта до 1 октября 2020 года, продляются автоматически на полгода с даты окончания срока инвалидности. В ИПРА сохранятся все рекомендации по реабилитации, в том числе – по обеспечению техническими средствами.

Все документы (справки МСЭ и ИПРА) направят по почте. Льготы и выплаты будут также продлены беззаявительно.

 

Мне впервые оформили направление на экспертизу, но из-за режима самоизоляции я не могу выехать на освидетельствование. Как быть?

В период распространения коронавирусной инфекции для проведения медико-социальной экспертизы ни в медицинские организации, ни в бюро МСЭ приходить не надо. Направления из медицинских организаций, как и раньше, поступают в бюро МСЭ без участия граждан. До 1 октября 2020 года экспертиза проводится исключительно заочно. Документы по результатам экспертизы высылаются гражданам заказными письмами на домашний адрес.

 

Добрый день! У моего сына оформлена категория «ребенок-инвалид» до 1 июня. На апрель планировали обследование и в мае на переосвидетельствование идти, 21 мая сыну исполняется 18 лет. В связи с ситуацией с коронавирусом нет возможности пройти запланированное обследование. Что нам делать в данной ситуации?

Продление инвалидности детям, которым ранее была установлена категория «ребенок-инвалид» до 18 лет, и день совершеннолетия приходится на период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, будет осуществляться путем установления I, II или III группы инвалидности на срок шесть месяцев по заключению бюро медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, сведения о которых имеются в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании.

Поэтому вам не стоит беспокоиться. Без оформления направления на МСЭ и личного обращения специалисты установят группу инвалидности вашему сыну на полгода. Будет продлена и его индивидуальная программа реабилитации с сохранением всех прежних рекомендаций. Документы вышлют почтой.

 

Здравствуйте! Я являюсь пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, и у меня установлены 30% и программа реабилитации до 1 июня. Сейчас в поликлиниках направление на МСЭ не оформляют и никого не принимают. Слышал, что инвалидность продляют автоматически, а как с процентами быть?

Правительством Российской Федерации 15 апреля 2020 года утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки реабилитации программы пострадавшего на производстве. Согласно этому документу степень, установленная со сроком с 1 марта до 1 октября 2020 года, продляется автоматически на полгода с даты, до которой она была установлена, как и программа пострадавшего на производстве продляется на шесть месяцев с сохранением всех рекомендаций.

Документы – результаты (справку и ПРП) направят по почте.

 

Необходимо изменить размер подгузников в ИПРА. Как это можно сделать?

При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением антропометрических данных вам необходимо направить в адрес бюро заявление. Скачайте бланк заявления на проведение МСЭ на сайте нашего учреждения www.38.gbmse.ruв разделе «Медико-социальная экспертиза» (подраздел «Необходимые документы для проведения медико-социальной экспертизы»). Заполните его, отметьте в нем подпункт «внесение изменения в действующую ИПРА», обязательно укажите вес, рост, окружность талии и бедер и направьте нам по почте (по электронной почте). Почтовый адрес и контактную информацию бюро вы можете найти на сайте учреждения в разделе «О нас» (подраздел «Бюро медико-социальной экспертизы в городах и района»), либо позвонив на телефоны горячей линии: 8 (395-2) 488-631, 8 (395-2) 488-362.

Обращаем ваше внимание на важность тщательного измерения антропометрических данных, потому что от достоверности этих сведений будет зависеть соответствие потребностям инвалида внесенных в ИПРА параметров подгузников.

Внести исправления можно только в действующую ИПРА, разработанную после 1 января 2016 года. Внесение изменений в ИПР, разработанную до 1 января 2016 года, не предусмотрено законодательством. Если имеется необходимость внесения дополнений и/или изменений в ИПР, разрабатывается новая ИПРА по новому направлению на МСЭ.

 

Важно!

Телефоны горячих линий Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области: 8 (395-2) 488-631, 8 (395-2) 488-362

жилетки мужские кожаные вот