28 апреля 2020 12:04

В Иркутской области произошло вскрытие основных рек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области произошло вскрытие основных рек. Как сообщили 28 апреля 2020 года в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, гидрологическая обстановка стабильная.

Кромка ледостава на реке Лене находится на территории Республики Саха (Якутия). Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе населенного пункта Витим Ленского района в 211 километрах до города Ленска, верхняя – в 21 километре ниже населенного пункта Визирный Киренского района Иркутской области. На реке Нижняя Тунгуска в районе Подволошино, Преображенки, Ербогачена наблюдаются закраины – 10%, разводья, подвижки, ледоход. На реке Непе в районе населенных пунктов Токма – чисто, Ика – ледоход. На реке Витим – закраины.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются ниже нормы. При вскрытии возможно образование опасных заторов льда на реке Нижняя Тунгуска, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

Для оперативного реагирования на возможное ухудшение гидрологической обстановки в городе Киренске дислоцируются вертолеты Ми-8 МЧС России и авиакомпании «Ангара», группировка Байкальского поисково-спасательного отряда, Северного поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы и Киренского пожарно-спасательного гарнизона, Сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части находятся в селе Петропавловское.

В Катангском районе в сёлах Ерёма, Ика, Токма дежурят байкальские спасатели, в Моге, Подволошино, Преображенке – сотрудники спецчасти.