27 апреля 2020 09:04

В Иркутской области с арендаторами леса заключат соглашения по тушению пожаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области до 15 мая с арендаторами леса заключат соглашения о взаимодействии при тушении природных пожаров. Такое поручение 24 апреля 2020 года дал исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев на совещании по готовности к пожароопасному сезону, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Особый противопожарный режим введен 10 апреля. С начала сезона произошло 93 пожара на площади почти 3,5 тысячи гектаров. При этом соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров заключены всего с 10% арендаторов. На лесных дорогах, ведущих к арендуемым участкам, необходимо установить контрольно-пропускные пункты. Это поможет собирать сведения о лицах, посещающих леса, усилить ответственность граждан и предотвратить нарушения закона. Помочь нам в организации таких КПП должны сами арендаторы, это в их же интересах, – отметил Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Дмитрий Петренев доложил об оперативной обстановке с лесными пожарами и о ситуации.

– В первые сутки удалось потушить 85% возгораний. Неблагоприятная ситуация сложилась в Качугском районе: значительное количество возникших лесных пожаров не позволили ликвидировать очаги оперативно. В связи с этим накануне было принято решение об увеличении в районе сил и средств. На данный момент там зафиксировано восемь пожаров, два из них локализованы. Работает 128 человек, в том числе 22 человека от арендаторов, 20 десантников, 76 сотрудников пожарно-химических станций, – проинформировал ио министра.

Причинами возникновения пожаров, по словам Дмитрия Петренева, в 40% случаев стало занесение источников огня в лес людьми, в 56% случаев – переход огня с земель иных категорий, в пяти случаях установлены признаки поджога.

По результатам заключенных с арендаторами соглашений удалось нарастить средства на 485 единиц техники и на 527 человек. Отдельно Дмитрий Петренев отметил, что все расходы на тушение пожаров на неарендной территории будут включаться в затраты на тушение лесных пожаров и доводиться до сведения Рослесхоза для дальнейшей компенсации.

По итогам заседания Игорь Кобзев дал поручение оперативно-следственным группам отработать источники пожаров и выявить, не было ли перехода огня с земель сельхозназначения.

Во всех муниципалитетах, где прогнозируется 4 и 5 классы пожарной опасности, до 26 апреля глава региона поручил провести заседания КЧС, определить дополнительные силы и средства по подвозу воды и отдельно обговорить привлечение техники арендаторов сельхозземель, в том числе для тушения пожаров.

Что касается нарушителей противопожарного режима среди арендаторов, то принятие окончательного решения по расторжению договоров аренды Игорь Кобзев оставил за собой, отметив, что перед этим должны быть выяснены причины всех возгораний.

После завершения совещания Игорь Кобзев проверил готовность организаций добровольцев, которые принимают участие в противопожарных мероприятиях. Таких организаций пять: «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», «Отряд 15.08», «Батарейская казачья пожарная команда», «Большая Байкальская тропа» и «Ассоциация дикоросов». Члены этих добровольческих подразделений будут привлекаться к патрулированию территорий, раздаче агитационных материалов. Все добровольцы прошли инструктаж и обучены, решается вопрос о возможности их участия в тушении пожаров.

Другие материалы