22 апреля 2020 14:04

В Иркутской области за сутки выявили 15 поджогов сухой травы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области за прошедшие сутки выявили 15 поджогов сухой травы в населенных пунктах и вблизи них общей площадью 53 гектара, сообщает 22 апреля 2020 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

На тушении возгораний был задействован 71 человек, в том числе из добровольной пожарной охраны. На первом месте среди населенных пунктов по числу случаев палов сухой растительности — город Зима, где накануне зарегистрировано 3 неконтролируемых пала травы. По два пожара сухой растительности в границах населенных пунктах ликвидировано пожарными подразделениями в городе Тулуне и в посёлке Шумский Нижнеудинского района.

— Рост количества палов сухой растительности обусловлен не только установившейся сухой тёплой погодой, но и слабой профилактической работой в отдельных муниципальных образованиях, поскольку причиной всех этих возгораний являются намеренные действия человека. Поджигатели руководствуются, как желанием избавиться от сухостоя на прилегающей к приусадебным участкам территории, так и праздным любопытством. При этом люди не осознают возможных тяжких последствий своих действий. Безусловно, ответственность за такие случаи лежит как на гражданах, так и на должностных лицах администраций тех муниципалитетов, на территории которых происходят пожары. Для того, чтобы избежать крупных пожаров, которые могут нанести ущерб имуществу и здоровью граждан, необходимо своевременно предпринимать меры по уборке территории населенных пунктов и уделять должное внимание разъяснительной работе с населением, – прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

За нарушения требований пожарной безопасности за прошедшие сутки составлено 15 протоколов. С начала периода действия особого противопожарного режима – 106 протоколов на общую сумму административных штрафов 228 тысяч рублей.