17 апреля 2020 19:04

Розничные цены на продовольственные товары в Иркутской области будут зафиксированы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

17.04.2020

Такое решение принято на совещании по вопросу ценовой ситуации в регионе, которое провел исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Товаропроизводители региона и представители торговых сетей договорились зафиксировать цены на группу продовольственных товаров до августа 2020 года. Как подчеркнул глава региона, эта мера является своевременным решением по сохранению социальной стабильности в условиях снижения доходов населения.

– Кризис «пустых полок» и ажиотажного спроса преодолён. Но для сохранения социальной стабильности и в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции важно не только обеспечить население продовольствием и товарами первой необходимости в достаточных объемах, но и не допустить роста цен и спекуляций, – заявил Игорь Кобзев.

Причиной принятия таких мер в регионе послужили данные роста цен на отдельные продовольственные товары от 3 до 20% (20% – на капусту, 8-11% – на другие фрукты-овощи – сезонный фактор; яйца, хлеб, крупы – на 5% – рост цен производителей). Как пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Илья Сумароков, увеличение цен на продукты местных товаропроизводителей обусловлено ростом затрат на производство продукции в большей степени за счет удорожания стоимости сырья, компонентов и материалов, в том числе тех, которые закупаются за рубежом.

– Сегодня мы находимся в непростой ситуации, когда необходимо, с одной стороны, учитывать рыночные процессы, а с другой – найти баланс между ростом производственных затрат и стабилизацией цен на продовольственном рынке, – отметил Илья Сумароков.

До 21 апреля товаропроизводители представят список товаров, на которые предлагается зафиксировать цены. Утвержденные оперативным штабом по предотвращению завоза и распространению коронавирусной инфекции товары будут отмечены специальными ценниками в торговых сетях. Эта инициатива будет реализовываться параллельно с ежедневным мониторингом ценовой ситуации, который проводится в Приангарье по распоряжению главы региона.

Как рассказала руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Ольга Степанова, с 17 марта ведомство ведет мониторинг ценовой ситуации и наличия товаров в регионе. Специалисты анализируют уровень цен и запасов по 52 товарным позициям в торговых сетях и магазинах. Результаты сопоставляются с данными Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области и оперативной информацией от органов местного самоуправления. По словам руководителя ведомства Александра Кулиша, в регионе не отмечается резких скачков цен. Оснований для мер антимонопольного реагирования нет. Между тем, по всем имеющимся обращениям по теме роста цен на продовольственные товары ведутся проверки.

– Сейчас в Приангарье все социально значимые товары в розничной торговой сети представлены в широком ассортименте и ценовых категориях. Запасы товаров сформированы в достаточных объемах, – сообщила Ольга Степанова.

Другие материалы