16 апреля 2020 16:04

Росгвардия подключилась к расследованию лесных пожаров в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сотрудники Росгвардии впервые подключились к работе дознавателей, которые выясняют обстоятельства лесных пожаров, произошедших в Иркутской области, сообщает 16 апреля 2020 года пресс-служба регионального управления МЧС России.

По данным областной диспетчерской службы иркутской базы авиационной охраны лесов, в этом году в регионе зарегистрирован 21 пожар общей площадью 523,7 га.

Дознаватели проводятся осмотры мест пожаров. Для установления обстоятельств их возникновения опрашиваются сотни свидетелей. Все они – жители близлежащих населённых пунктов, и далеко не всегда люди готовы к сотрудничеству.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

— Мы вышли на руководство управления Росгвардии по Иркутской области с предложением проведения совместной работы по доследственным проверкам и расследованию уголовных дел по фактам лесных пожаров. С учетом того, что следственные оперативные мероприятия проводятся в лесных массивах и на значительной по площади территории, где отсутствует сотовая связь, нельзя исключать наличия угрозы со стороны лиц, возможно причастных к возникновению пожаров. В целях обеспечения быстро реагирования на действия преступников или свидетелей, сотрудники Росгвардии теперь привлекаются к проведению расследований пожаров.

Сегодня межведомственная группа провела опрос населения деревни Бургаз Иркутского района, вблизи которой 10 апреля произошёл лесной пожар на площади 10 га. В ходе опроса специалисты получили свидетельские показания 35 местных жителей. В ближайшие дни доследственные проверки межведомственными группами будут продолжены: в Иркутском районе с начала пожароопасного периода зарегистрировано уже 5 лесных пожаров.