13 апреля 2020 08:04

Проекты по реконструкции транспортных развязок Иркутска подготовят до конца мая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Благоустройство и ремонт дорог в Иркутской области должны продолжаться, несмотря на действующие сейчас ограничительные меры. Об этом 11 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Перспективы развития дорожной инфраструктуры Иркутска обсудили в ходе рабочей поездки врио губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и вице-мэр Иркутска Руслан Болотов.

В столице региона из-за большого потока автомобилей особого внимания требует организация дорожного движения. Одна из проблемных точек – Маратовская развязка. Объект уже был модернизирован в 2017-2018 годах, что увеличило его пропускную способность на 30%. Теперь, как доложил главе региона вице-мэр Иркутска Руслан Болотов, для оптимизации дорожного движения предлагается реконструкция участка улицы Карла Маркса со строительством мостового перехода через реку Ушаковка до действующей Маратовской развязки. Ориентировочная стоимость работ составит 450-500 млн рублей, в этом году планируется начать проектирование.

– Прилегающую территорию нужно также привести в надлежащий современный вид. Учитывая, что здесь историческая часть города, рядом находится Знаменский монастырь, это место может стать визитной карточкой Иркутска, – отметил Игорь Кобзев.

Особое внимание необходимо уделить и благоустройству территории, прилегающей к Лермонтовской развязке, где находится сразу несколько крупных социальных объектов, один из которых – строящийся Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал».

– До конца мая администрация Иркутска подготовит предложения, а в первой декаде июня мы рассмотрим комплексное благоустройство территорий объектов, которые расположены в данном районе. Территория должна быть интересна и привлекательна для всех – и семьям с детьми, и взрослым людям, – сказал Игорь Кобзев.

Плотное автомобильное движение в районе Лермонтовской развязки с открытием спортивного объекта усложнится еще больше. Поэтому для увеличения пропускной способности планируется реконструкция объездной дороги Первомайский – Университетский. Кроме того, исполняющий обязанности Губернатора дал поручение администрации Иркутска рассмотреть возможность увеличения количества парковочных мест в районе Ледового дворца «Байкал».

Еще одна тема, внимание которой уделил врио губернатора во время рабочей поездки, – ямочный ремонт дорог. Он не должен останавливаться даже во время действия в регионе режима самоизоляции. Так, до 25 апреля ямочный ремонт большими картами будет проведен на улице Верхняя Набережная. Кроме того, участок этой улицы от съезда с Академического моста до дома №107 планируется реконструировать – расширить, обустроить велосипедные дорожки и сделать ливневую канализацию.

Объект планируется реализовать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021-2022 годы.

Другие материалы