10 апреля 2020

Экипаж «Союза МС-16» Анатолия Иванишина перешел на МКС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пилотируемый корабль «Союз МС-16» под командованием космонавта Роскосмоса, иркутянина Анатолия Иванишина спустя шесть часов после старта, 9 апреля 2020 года в 17:13 мск, в штатном режиме пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса. Члены экипажа «Союз МС-16» открыли переходные люки и перешли на борт МКС. Сейчас на борту станции шесть человек: космонавты Олег Скрипочка, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, астронавты Эндрю Морган, Джессика Меир, Кристофер Кэссиди.

Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди это третий полет на МКС, Иван Вагнер на орбите впервые.

– Мы очень рады, что мы наконец добрались до станции, – сказал Анатолий Иванишин во время сеанса связи с ЦУП. – Хотя это путешествие еще месяц назад было для нас неожиданным, ну вот так сложились обстоятельства, что мы стали готовиться и, в итоге, у нас получилось сюда прилететь. Корабль показал себя с самой лучшей стороны. Все операции прошли штатно, в автоматическом режиме и нам только осталось констатировать то, что техника работает безупречно. Очень рады  экипажу станции. Хоть с ними предстоит провести совсем немного времени, но это будет очень хорошая пора.

Напомним, Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» 9 апреля 2020 года, в 11:05:06 мск стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля находился экипаж в составе космонавтов Роскосмоса: командира Анатолия Иванишина, бортинженеров Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

Планируемая продолжительность экспедиции на МКС 196 суток. В программе   научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение ее оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.

В соответствии с программой полета Международной космической станции 17 апреля 2020 года планируется возвращение экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-15» в составе космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки и астронавтов NASA Эндрю Моргана и Джессики Меир.

Другие материалы