Галина Кудрявцева возглавила Совет директоров малокомплектных школ Иркутского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Эта общественная организация ставит своей целью продвижение интересов педагогов сельских районов на всех уровнях власти региона. Как рассказала Галина Кудрявцева, в свое время такой Совет уже работал в Иркутском районе и сегодня его деятельность решено возобновить.

 – В середине марта я вышла с инициативой возобновить работу Совета к директорам школ района, и они меня поддержали, доверив возглавить общественную организацию. Это позволит давать широкую экспертную оценку предложениям, с которыми как депутат Законодательного собрания я буду выходить в областной парламент и правительство региона, – отмечает парламентарий.

По словам Галины Кудрявцевой, Совет директоров считает, что сегодня очень важно принять новый закон о малокомплектной школе в Иркутской области. Действующий региональный закон, к сожалению, не дает оснований для введения коэффициента по нормативам финансирования малокомплектных школ.

 – Для примера можно взять школу в селе Большое Голоустное. В ней учатся 53 ученика. Подушевое финансирование составляет 2 тыс. рублей в год на каждого ученика. Что сегодня можно приобрести на эти средства, какие новые технологии можно применять? Плюсом на эти средства надо приобрести учебники и новое оборудование. Из этих же денег школа платит в год 38 тыс. рублей за интернет. И в таком положение очень много малокомплектных школ по всей Иркутской области, а не только в Иркутском районе, – уверена депутат.

По общему заключению Совета директоров, в обновленном законе необходимо дать четкое определение понятия «малокомплектная школа». Сейчас это определение размыто. В законе необходимо ввести коэффициент на финансирование и предусмотреть дополнительные ставки педагога-организатора и делопроизводителя для таких школ.

– Сегодня требования ко всем школам одинаковые вне зависимости от количества учеников. В результате в малокомплектной школе директор является и завхозом, и завучем, и учителем, и делопроизводителям. От имени Совета директоров малокомплектных школ Иркутского района я буду добиваться принятия нового регионального закона о таких школах, – резюмировала Галина Кудрявцева.

“Депутатский дневник”