01 апреля 2020 10:04

Сельская ипотека

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Получить до трех миллионов рублей по ставке до 3% годовых на приобретение или строительство жилья в сельской местности могут жители Иркутской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Льготная сельская ипотека позволит людям, не имеющим возможности сразу вложить крупную сумму в строительство или приобретение жилья, улучшить свои жилищные условия, обзавестись комфортным жильем, используя государственные механизмы поддержки. Это очень актуально для нас, ведь в Иркутской области почти из 2,4 млн жителей более 500 тыс. проживают в сельских территориях, – отметил Илья Сумароков.

Исполняющий обязанности министра пояснил, что воспользоваться льготными ипотечными условиями могут жители Приангарья, изъявившие желание построить или приобрести жилье в сельских территориях и сельских агломерациях. Перечень определен распоряжением правительства Иркутской области от 22 апреля 2015 года № 209-рп и включает в себя порядка тысячи населенных пунктов. При этом, если речь идет о строительстве, оно должно осуществляться по договору подряда с привлечением аккредитованных банком застройщиков. Жилье должно быть пригодно для постоянного проживания, иметь централизованное или автономное отопление, водоотведение и водоснабжение.

Мероприятие реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», действующей в стране с начала 2020 года. В Приангарье разработана региональная подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области». Она включает в себя ряд мероприятий, направленных, в том числе, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, комплексное развитие и благоустройство сельских территорий, содействие занятости жителей села.

– Создание рабочих мест, привлечение в сельские территории, в том числе, молодых специалистов, строительство жилья, социальной и инженерной инфраструктуры – все это в комплексе будет способствовать решению вопросов сохранения сельского уклада жизни, тех традиций и обычаев, которые есть у нас сегодня, – подчеркнул Илья Сумароков.