29 марта 2020 01:03

Первый случай коронавируса официально подтвержден в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый случай коронавирусной инфекции официально подтверждён в Иркутске, об этом вечером 28 марта 2020 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области. Положительный результат анализа – у 62-летней женщины, которая вернулась в Иркутск из Объединённых Арабских Эмиратов. Перелёт был выполнен транзитом через Новосибирск. Женщина находится в областной инфекционной больнице. Состояние – средней степени тяжести.

Пассажиров рейса №5227 Новосибирск – Иркутск, прибывших 17 марта, просят отозваться для проверки на коронавирусную инфекцию. Об этом во время оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции сообщила и.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева.

На данный момент уже установлены и направлены на тестирование 47 контактировавших с ней человек – пассажиров того же рейса. Еще 30, соблюдая все меры безопасности, медикам, полиции и Росгвардии предстоит найти. Их оперативный штаб и просит отозваться, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения инфекции. Необходимо обратиться по телефону горячей линии 8 (3952) 399-999 и сообщить свое местонахождение. Все эти люди будут обследованы и направлены в режим самоизоляции.

Еще одна женщина прибыла из Вьетнама. Она также находится в областной инфекционной больнице. На данный момент её анализы на коронавирус – отрицательные. У контактировавшей с ней девочки первый тест дал сомнительный результат. Вечером 28 марта пришел отрицательный тест и из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Для уточнения результата анализы женщины и девочки направлены в новосибирский центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”.

Отметим, что диагноз «коронавирусная инфекция» ставится только на основании трёх анализов, один из которых проводят в Новосибирске. Всего же с подозрением на коронавирусную инфекцию в Иркутской области госпитализировано пять человек.

– Поскольку у нас нет точного прогноза, сколько будет таких пациентов, мы перешли к второму этапу перепрофилирования областной инфекционной больницы. На сегодняшний день дополнительно подготовлено 190 мест. Они предназначены для госпитализации граждан, прибывших из регионов, где выявлена коронавирусная инфекция, и имеющих симптомы респираторной инфекции, – сказала Наталья Ледяева.

Проведено 358 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, за весь период – 3309.  По состоянию на 16 часов в Иркутской области на самоизоляции находятся 6464 человека.