27 марта 2020 11:03

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири предложила меры поддержки бизнеса

Все меры поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, важны, в том числе для малого и среднего бизнеса. Об этом газете «Областная» 27 марта 2020 года заявил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

«В сложившейся ситуации представители предпринимательства, особенно в области туристической, санаторно-курортной, гостиничной и выставочно-ярмарочной деятельности, несут существенные издержки, которые в краткосрочной перспективе могут привести к приостановке деятельности и даже к банкротству многих предприятий, – сказал Алексей Соболь. – Поэтому сегодня одной из важнейших задач как федеральных, так и региональных органов власти является поддержка представителей малого и среднего бизнеса».

По его словам, отсрочка по налогам — это мера временная, она не спасет бизнес. «Пусть через шесть месяцев, но деньги придется платить, – подчеркнул Алексей Соболь. – Бизнесу, безусловно, нужны специальные комплексные программы поддержки, в том числе в части не только отсрочки, но и полного освобождения от уплаты отдельных налогов, введения налоговых каникул. Кроме того, в указе значится, что отсрочка предусмотрена для субъектов, оказавшихся в сложной ситуации. При этом никаких конкретных критериев сложной ситуации пока не обозначено».

На федеральном уровне ТПП России, на основании предложений региональных палат, в том числе и Восточно-Сибирской, предлагает принять более кардинальные меры поддержки для малого и среднего бизнеса. «В их числе, снижение НДС до 10%, продление срока действия режима ЕНВД, в том числе для торговли маркированной продукцией, – перечислил Алексей Соболь. – Отсрочка или полная отмена введения обязательной маркировки отдельных видов товаров. Есть мнение, что необходимо рассмотреть возможность запретить взимание налогов на зарплату (страховые платежи) для субъектов МСП в наиболее пострадавших сферах бизнеса и предусмотреть на этот период выплату пособия сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск».

ТПП ВС уже провела ряд встреч с правительством региона, с Законодательным собранием, другими областными бизнес-объединениями. Создана рабочая группа по разработке мер поддержки бизнеса. В частности, палата выступила с предложением о введении налоговых каникул для бизнеса по некоторым областным налогам, предлагается снизить ставку по УСН вплоть до минимальной в 1% установить мораторий на увеличение ставки налога на имущество для деловых и торговых центров, ввести отсрочку и заморозить ставки арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества и многое-многое другое.

Напомним, в обращении Владимира Путина указаны меры поддержки населения и бизнеса в период пандемиии коронавируса и экономического кризиса. Полностью текст можно прочитать по ссылке.