26 марта 2020 17:03

Руководитель музыкального фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов удостоен звания «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.03.2020

Его присвоили за значительный вклад в развитие культуры и искусства региона. В 2001 году Александр Филиппов создал ансамбль «Доктор Джаз», который приобрел известность в России и за ее пределами, стал дипломантом многих международных фестивалей в России, Европе и США.  

Совместно с Иркутским областным музыкальным театром им. Н.М. Загурского Александр Филиппов организует и проводит Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале». В нём принимают участие российские и зарубежные исполнители джазовой музыки. Дети из школ-интернатов, представители общества слепых, студенты из профильных учебных заведений, дети, оставшиеся без попечения родителей, бесплатно посещают концерты фестиваля. Для учащихся и преподавателей музыкальных школ и училищ проходят мастер-классы. С 2009 года частью фестиваля стал конкурс молодых исполнителей «Джаз на Байкале Junior». Он проходит под патронатом народного артиста РФ Игоря Бутмана. Фестиваль «Джаз на Байкале» является лауреатом премии Дягилева за лучший продюсерский проект.

Александр Филиппов организовал постоянно действующие джазовые сезоны «Весь этот джаз», они проходят в Доме актёра. Зрители знакомятся с историей джаза, с его направлениями, творчеством известных исполнителей. Каждое лето на острове Конный Александр организует концерты «Летних джазовых сезонов».

Ансамбль «Доктор Джаз» является одним из немногих коллективов Восточной Сибири и Дальнего Востока, который представлен в «Энциклопедии джаза» Владимира Фейертага, советского и российского музыканта и музыковеда, крупного специалиста в области джаза.

Другие материалы