26 марта 2020 12:03

Инициатива президента РФ позволит жителям Иркутской области легче становиться банкротами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предложение президента России Владимира Путина сделать процедуру банкротства гражданина посильной и необременительной может увеличить количество жителей Иркутской области, которые объявят себя банкротами. Так прокомментировал 26 марта 2020 года газете «Областная» арбитражный управляющий Игорь Льгов.

«Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов, – сказал накануне президент в обращении к гражданам России. – Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу».

Игорь Льгов рассказал, что возможны изменения в двух направлениях. Первое касается банкротства физических лиц, которые имеют долги свыше 500 тыс. рублей. По словам арбитражного управляющего, для этой категории должников реальным облегчением будем сокращение расходов на проведение процедуры банкротства. Сейчас они составляют около 120 тыс. рублей, из которых примерно половина – расходы на обязательную публикацию извещений, на оплату услуг финансового управляющего и т.д., остальная часть – на оплату работы юриста, поскольку обычному человеку сложно самому организовать всю процедуру. Получается, чтобы списать долг размером более 500 тыс. рублей, человеку надо потратить примерно 120 тыс. рублей. Не всем это удается, поэтому из 1 млн жителей России, имеющих такой долг и готовых объявить себя банкротами, лишь около 15% удалось сделать это за 4,5 года работы закона о банкротстве физических лиц. Государство могло бы взять на себя первую часть расходов, предположил Игорь Льгов.

Второе направление – банкротство физических лиц, у которых долги – от 50 до 500 тыс. рублей. «Мне кажется, что президент имел в виду введение упрощенного порядка банкротства как раз этой категории должников, так называемый внесудебный порядок», – сказал Игорь Льгов. Такой законопроект, кстати, инициированный депутатом Госдумы России от Иркутской области Николаем Николаевым, уже принят в первом чтении. Он предполагает, что все расходы будут бесплатны для граждан, а оплачиваться из специального фонда. Возможно, по словам Игоря Льгова, слова президента России ускорят принятие законопроекта в окончательном виде. Если это произойдет, то внесудебный порядок введут уже с 1 октября 2020 года.

Как ранее сообщала газета «Областная», в Иркутской области с каждым годом наблюдается тенденция значительного роста числа заявлений о признании банкротами физических лиц. «За последние три года количество таких заявлений увеличилось больше, чем в два раза. В 2019 году в суд поступило 1506 заявлений о признании гражданина банкротом, в 2018 году – 1143 заявления, это на 32% меньше, а в 2017 году число заявлений о признании банкротами физических лиц составляло всего 702 заявления», – рассказала председатель Арбитражного суда Иркутской области Батраз Алдатов.

Напомним, в обращении президента были перечислены меры, которые поддержат граждан России  в период пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Другие материалы