25 марта 2020 18:03

Коронавирус на отметке 0

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Коронавирус изменил нашу жизнь. С 18 марта в Иркутской области введен режим повышенной готовности. В аэропорту проверяют всех пассажиров, приезжающих из командировок и возвращающихся с отдыха. Для посещений закрыты театры, кинотеатры, музеи. Студенты перешли на дистанционное обучение. Эти меры помогают держать ситуацию под контролем.

 

Штраф за нарушение карантина

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проводит личный контроль по всем объектам. На днях он посетил железнодорожный вокзал в Иркутске. Несмотря на то что пассажиропоток за последние недели значительно снизился, ежедневно сюда прибывают сотни людей. Он предложил для обеспечения круглосуточного контроля за состоянием пассажиров привлекать волонтеров, а медицинских работников необходимо оснастить тепловизорами.

В социальных сетях много сообщений по поводу дефицита продуктов. Специально заехал посмотреть, что есть на полках магазинов. Выбор продуктов большой. Ситуацию с ценами мы контролируем. С руководителями торговых сетей обсуждаем возможность размещения информации о мерах профилактики и работе горячих линий. Там, где возможно, организуем пункты, чтобы покупатели смогли измерить температуру, – сообщил на своей странице в соцсетях Игорь Кобзев.

Также врио губернатора прокомментировал ту информацию, которая распространяется в мессенджерах и вызывает обеспокоенность у людей.

В соцсетях и мессенджерах сейчас ходит множество слухов. Самый частый: о том, что будет проводиться дезинфекция с вертолетов. Это ложь, которую распускают провокаторы и несознательные граждане. Никакой необходимости в таком методе нет и быть не может, – ответил Игорь Кобзев. – Уважаемые жители Иркутской области, еще раз прошу вас соблюдать меры предосторожности. В случае прибытия из стран и регионов, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, уходить на карантин! Берегите себя и своих близких!

По состоянию на 23 марта в Иркутской области находится на карантине 351 человек, 13 нарушили режим самоизоляции. Им будет выписан штраф за административное правонарушение. Напомним, что всем прибывающим из-за рубежа гражданам следует находиться 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у них нет симптомов заболевания. Необходимо оставаться дома, минимизировать контакты. Контроль режима самоизоляции граждан на дому осуществляют сотрудники полиции на основании информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

 

Школы переходят на «удаленку»

Студенты на деле доказали, что коронавирус знаниям не помеха. Дистанционное обучение введено в ИРНИТУ, ИрГУПС, БГУ и ИГУ. Учащиеся пользуются личными кабинетами на сайтах вузов.

Много вопросов поступает от родителей по поводу дистанционного режима обучения для детей, который продлится до 12 апреля. Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Артем Якубовский, такая рекомендация получена от Министерства просвещения РФ. Кроме того, подобные рекомендации введены указом врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым от 18 марта 2020 года.

По словам Артема Якубовского, после окончания каникул, начиная с 1 апреля, каждое образовательное учреждение должно организовать учебный процесс удаленно, с применением электронной формы обучения.

В отличие от школ, техникумов, колледжей и вузов, дошкольные образовательные учреждения свою работу продолжат. Водить в них детей или нет, родители решают сами. Чтобы обеспечить безопасные условия пребывания детей в детских садах, каждому дошкольному учреждению рекомендовано проводить работу с детьми строго по группам, не допуская массового скопления малышей. Сотрудникам и руководителям учреждений необходимо усилить меры дезинфекции всех помещений, а также увеличить кратность проветривания помещений, в которых находятся дети.

– Родители имеют право без каких-либо последствий оставить ребенка дома, если у них есть возможность находиться вместе с ним, – пояснил замминистра. – Детей работающих родителей примут в детских садах.

 

Волонтеры приходят на помощь

Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявили об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах, например, покупки еды и лекарств, выносе мусора. В рамках акции #МыВместе активная молодежь предлагает свою помощь гражданам старшего поколения, которые находятся в группе риска по заболеванию коронавирусом.

На сайте по адресу мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. Уже сейчас крупные компании организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удаленной работы и онлайн-обучения. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии.

Организации в разделе «Предложить помощь» могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, – продуктах, средствах, услугах и др. Также любой желающий может присоединиться к добровольческому сообществу (кнопка «Стать волонтером») и узнать о возможностях оказания адресной поддержки тем, кому она особенно необходима в сложившихся обстоятельствах.

 

Внимание!

Всю информацию о коронавирусе можно уточнить по единому круглосуточному телефону горячей линии на базе ГУ МЧС по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99.

Другие материалы