18 марта 2020 10:03

Выставка Льва Гимова откроется 20 марта в Доме художника

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Историческое полотно

Выставка одного из значительных представителей иркутской школы живописи Льва Гимова откроется 20 марта в галерее современного искусства «Дом художника». Она посвящена его 85-летнему юбилею. Будет представлено более 40 живописных произведений, раскрывающих разные этапы творческого пути автора.

– Сочная, яркая, образная палитра, интересные композиционные решения, выработанный годами авторский почерк, предпочтение психологическому портрету всегда выделяют произведения Льва Гимова, – считает директор галереи, искусствовед Надежда Куклина. – Автор является ярким представителем иркутской художественной традиции. Он человек необыкновенно работоспособный, наблюдательный и всем своим сердцем любящий историю родного края. Радостно, что и сегодня Лев Гимов много и активно работает.

Художник родился 19 марта 1935 года в исторической части Иркутска, что и оказало влияние на его творчество. После окончания Иркутского художественного училища около 30 лет преподавал в его стенах. С 1974 года стал членом Союза художников России. Темы его произведений разнообразны: это старинные русские города Золотого кольца России, сибирские просторы, портреты.

– Участие во всесоюзном фестивале «Художники – флоту» дало возможность ему совершить несколько морских путешествий, где было создано большое количество этюдных работ морской тематики, – рассказала Надежда Куклина. – Лев Гимов вместе с группой художников со всего Советского Союза побывал на Байкале, Черном море, видел и писал Камчатку и Сахалин, Курильские острова, наблюдал жизнь морских портов, людей, живущих на разных берегах огромной страны.

Его первые исторические произведения – офорты, посвященные пребыванию в Сибири декабристов. Позднее Лев Гимов пишет жанровые большеформатные живописные полотна «Послание в Сибирь», «Московский тракт», «Каторжная Академия», портреты декабристов и другие. Затем появляются картины на тему первых сибирских острогов: «Бельск», «Верхоленск», «Иркутский острог. ХVII век» и другие. В 1997 году в Иркутске был создан краеведческий клуб «Иркутск – Форт-Росс», Лев Гимов становится его почетным членом, и по мере его знакомства с историей Русской Америки у него возникает идея написать большое историческое полотно «Крестный ход в Русской Америке». В основе сюжета – реальный исторический факт. В Форт-Россе в 1938 году проводится крестный ход с участием епископа Иннокентия Вениаминова и жителей Форт-Росса – русских, алеутов и индейцев. Картина впервые была представлена на суд зрителей художником в 2005 году.

Другие материалы