18 марта 2020 17:03

Над «Искрой» нависло банкротство

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уже не в первый раз депутаты Законодательного Собрания обсуждают положение дел в сельхозпредприятии «Искра», находящемся в областной собственности. Когда-то процветающее тепличное хозяйство оказалось в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день долг составляет почти 66 млн рублей.

Проанализировав экономическую деятельность «Искры», областное министерство сельского хозяйства сочло, что корень зла кроется в отсутствии у предприятия собственных складских помещений и поливных систем. За аренду устаревших овощехранилищ, где значительная часть урожая приходит в негодность, приходится выкладывать по 5 млн рублей в год, а без полива засушливым летом не получить высоких урожаев овощей. Мотивируя этими доводами, минсельхоз попросил осенью 2018 года при корректировке областного бюджета выделить 50 млн рублей на увеличение уставного капитала «Искры». Эти деньги были направлены на строительство овощехранилища, как было заявлено, по последнему слову техники и приобретение поливной системы.

С целью получения максимальной прибыли руководство АО «Искра» решило сохранить продукцию до весны, когда цены на овощи будут наиболее высокие. И вот недавно склады были распечатаны, и началась реализация овощей. Чтобы оценить их качество, группа депутатов Законодательного Собрания предприняла поездку в хозяйство. И обнаружила, что часть моркови и свеклы, заложенных на хранение в мокром виде, покрылась плесенью и гниет.

Принявший участие в заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Сокол рассказал о своих впечатлениях:

Когда туда приезжаешь, первое ощущение: нет хозяина. Частные предприятия, где берегут каждую копейку, выглядят по-другому и уж, наверное, не очищают от плесени контейнеры. Типичный образец действия неэффективного менеджера. Я вижу, что те деньги, которые мы выделили, не пошли впрок. Вся прибыль идет на погашение задолженности. Другие хозяйства, которые выращивают овощи в открытом грунте, могли бы применить эти деньги с большей пользой.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров напомнил, что «Искра» – это тепличное хозяйство, которое задумывалось как поставщик овощей закрытого грунта. Именно поэтому оно было взято в областную собственность.

– Впечатление от увиденного удручающее. Надо возвращаться к идее тепличного хозяйства. Ангарск и Усть-Илимск почему-то могут выращивать овощи в теплицах, и такую же систему нужно наладить здесь, возле областного центра, – сказал вице-спикер.

В ходе обсуждения неожиданно выяснилось, что с декабря прошлого года АО «Искра» находится в процедуре банкротства. Пока еще в стадии наблюдения, но уже в июле может перейти к конкурсному управлению, и тогда все имущество, включая земельные участки, будет продано с молотка. Инициатором банкротства выступил покупатель одного из земельных участков, которые «Искра» распродавала, чтобы выпутаться из долгов. Сделка была оспорена, и суд взыскал с хозяйства 13 млн рублей, которые он получил от продажи участка. Таких денег не оказалось, и тогда покупатель обратился в арбитражный суд для введения процедуры банкротства.

В заключение обсуждения депутат Светлана Петрук предложила, не теряя времени, собрать всю необходимую информацию и уже в ближайшее время выработать план действия.

Члены комитета рекомендовали областному правительству подготовить и направить в Законодательное Собрание предложения по выводу из кризиса АО «Искра».

Другие материалы