13 марта 2020 12:03

Студенты-целевики колледжей Иркутской области могут получить региональную стипендию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области студенты, поступившие по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, смогут получить региональную стипендию. Проект закона о назначении ежемесячной выплаты для отдельных категорий, обучающихся внесли на рассмотрение регионального парламента. Такое предложение поступило от председателя Законодательного собрания Сергея Сокола на совещании, об этом 13 марта 2020 года сообщила пресс-служба ЗС .

По словам Сергея Сокола, постоянный дефицит педагогических и медицинских кадров остается одной из самых главных проблем для всех районов области, особенно отдаленных. «Мы вплотную занялись вопросами подготовки кадров. Во время наших многочисленных встреч главы муниципальных образований в первую очередь говорят о нехватке врачей и учителей. В феврале мы обсуждали эту тему с руководителями профильных министерств и комитетов. Итогом работы стал законопроект, который я подписал. Изменения в областном законодательстве позволят для устранения кадрового дефицита использовать потенциал целевой подготовки востребованных квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования», – сказал глава областного парламента.

Спикер подчеркнул, что в регионе колледжей гораздо больше, чем вузов. Они доступнее для выпускников. «Получить то же среднее медицинское образование можно в Тайшете, Тулуне, Черемхово и других городах», – пояснил Сергей Сокол.

Законопроект устанавливает с 1 сентября 2020 года ежемесячную денежную выплату в размере 3 450 рублей при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.

Кроме того, в своем выступлении глава областного парламента обратил внимание на то, что президент страны говорил о ежегодном увеличении количества бюджетных мест в вузах, особенно в тех регионах, где не хватает врачей и педагогов. Подготовлен проект федерального закона. Депутатский корпус поддержал этот законопроект и направил в Государственную Думу положительный отзыв. «Теперь наша задача – сделать все необходимое, чтобы увеличить контрольные цифры приема студентов-целевиков в наших вузах», – сказал Сергей Сокол.

В процессе совещания участники отметили ряд проблем, среди которых: отсутствие общей концепции решения проблемы дефицита кадров, качество подготовки абитуриентов, взаимодействие между заказчиком, работодателем и студентом.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что проблемы затронуты серьезные и их много. Она сообщила, что Совет законодателей провел анализ субъектов СФО по обеспечению кадрами бюджетной сферы в образовании и здравоохранении. «В Иркутской области процент закрытия кадровой потребности вузовской системы региона – всего 29%, в системе среднего профессионального образования – только 41%. Анализируя на сегодняшний день государственную политику в области закрепления кадров, основное внимание будет уделено целевой подготовке и, следовательно, мы должны совершенно четко представлять этот механизм», – подчеркнула Ирина Синцова.

По мнению Сергея Сокола, проблемных вопросов остается много. «Необходимо чёткого видение перспективы. Какая потребность будет в специалистах через 5-10 лет? Удастся ли нам сократить нехватку за счет реализации принятых областных законов? Может быть, нам нужны еще и другие законодательные инициативы? И мы с вами должны найти ответы на эти вопросы, потому что от этого практически напрямую зависит качество жизни людей в регионе», – заметил председатель ЗС области.