06 марта 2020 09:03

В Иркутской области принят план празднования юбилея Победы

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 2-6 марта 2020 года №53

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За работу в каких деревнях и селах врачам платят по 1,5 млн рублей, а фельдшерам – по 750 тыс.? На каких площадях жители Иркутской области могут законно митинговать? Что будет сделано в год юбилея Победы? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 2-6 марта 2020 года.

Утвержден перечень удаленных и труднодоступных территорий Иркутской области, при прибытии (переезде) на работу в которые медицинским работникам (врачам, фельдшерам) предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей (врачам) и 0,75 млн рублей (фельдшерам). Всего в постановлении правительства Иркутской области – 21 территория, по каждой определены конкретные населенные пункты. К примеру, в Ольхонском районе – девять сел и деревень, в Зиминском районе – 27, в Боханском – 31.

В территориях Иркутской области 23 апреля 2020 года в помещениям местных администраций пройдет обсуждение проекта лимита добычи лося, благородного оленя (изюбря), косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука по общедоступным и закрепленным охотничьим угодьям на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года.

В Иркутской области утвержден новый перечень единых мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Согласно приказу аппарата губернатора и правительства, в Иркутске единственное место – площадь «Труда» перед зданием Иркутского государственного цирка, туда зимой может вместиться максимум 1 тыс. человек, летом – 1,5 тыс. В Ангарске – три места: площадь перед музеем Победы, танцплощадка в парке Строителей, площадка перед Дворцом культуры «Энергетик», кроме того, по одному месту определены в Одинске, Мегете и Савватеевке. В Братске митинги и другие общественные акции можно устраивать в трех местах: на площади возле МАУК «ТКЦ «Братск-АРТ», в сквер Первостроителей и сквере 45 квартала. В Саянске таким официальным местом является сквер ветеранов с памятником Победы, в Зиме – МАУК КДЦ «Россия». В Аларском районе определено 18 мест, в каждом муниципалитете. В Шелехове – семь, в Ольхонском районе – шесть и т.д.

План мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2020 году в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, днями воинской славы России, памятными датами России и работой с ветеранам, утвержден распоряжение правительства. Из бюджета области будет затрачено более 523 млн рублей, из федерального – почти 19,9 млн, из внебюджетных источников – 20 млн.

Запланирована организация и проведение мероприятий: всероссийский проект «Без срока давности»; всенародный исторический проект «Лица Победы»; всероссийский проект «Памяти Героев»; всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб»; всероссийский проект «Песни памяти на стадионах»; всероссийская акция «Сад памяти»; международный арт-проект «РиоРита – радость Победы»; всероссийский проект «Поезд Победы»; всероссийская акция «22 июня»; всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны»; международная научная конференция «Уроки Нюрнберга». Пройдёт прием губернатора матерей и вдов Прибайкалья, вырастивших детей, которые при исполнении профессионального и гражданского долга проявили себя стойкими, дисциплинированными защитниками Родины, награждение их. Торжественные мероприятия пройдут в воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся в Иркутской области: войсковая часть 3543 – 40 лет со дня создания; войсковая часть 39995 – 55 лет; войсковая части 86753 – 100 лет. Из других мероприятий – всероссийская акция «Вахта Памяти», патриотические акции, тематические выставки, музейные экспозиции и выставки художественных произведений, литературы, конкурсы, фестивали театрального, изобразительного, музыкального, кинематографического искусств и народного творчества и многое другое.

Особое внимание – улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Соцработники проверят условия жизни, а также условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, окажут адресную помощь, организуют ремонт жилья, если требуется, и т.д. Ежегодную денежную выплату получат дети войны и ветераны ВОВ. Запланировано углубленное медицинское обследование ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, дополнительное обследование на дому и т.д.

 Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»:

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/22_2074.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/doc_17_32.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/03/dok242076_1-28.pdf

При публикации полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.