Земский доктор для глубинки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Куда пойти, если заболел?» Под таким заголовком в газете «Областная» вышел материал о том, что жители села Первомайское Нукутского района остались без врача. Из министерства здравоохранения области по запросу редакции пришел ответ. Что делается ведомством для поправки сельской медицины?

В январе в поликлинике участковой больницы села Первомайское было утверждено новое штатное расписание, пояснили в минздраве. По нему в штате должны быть: заведующий участковой больницей–врач-терапевт, медицинская сестра врача общей практики и уборщик служебных помещений.

– Пока для Первомайского не подобрана кандидатура врача-терапевта, в районной поликлинике участковыми врачами-терапевтами организован прием пациентов по щадящему режиму, то есть независимо от записи. Маломобильных граждан обследуют выездные врачебные бригады в составе участковых терапевта и педиатра. Врачи выезжают раз в две недели, – рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая.

Первый выезд врачебной бригады был организован 19 февраля этого года. Врачом-терапевтом было принято 16 взрослых больных, врач-педиатр осмотрела 22 ребенка. К одному пациенту врач выезжала на дом.

Решается вопрос по привлечению участкового врача-терапевта для Нукутской районной больницы. На сайтах медицинского учреждения и министерства здравоохранения Иркутской области, в Центре занятости населения Нукутского района размещены соответствующие вакансии. Также ведется активный поиск специалиста с условием участия в программе «Земский доктор».

Замминистра проинформировала о том, как работает в Иркутской области программа «Земский доктор», по которой в сельские территории приезжают врачи. Медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, выплачиваются гранты в размере 1 млн рублей для врачей и полмиллиона рублей для фельдшеров.

Программа действует в Приангарье с 2012 года. За это время ее участниками стали 676 врачей и 10 фельдшеров. 84 врача и 10 фельдшеров уехали на работу в сельские территории в 2019 году.

– 70% земских докторов остались работать в сельской местности после окончания срока договора о предоставлении выплаты, – отметила Елена Голенецкая.

В 2019 году на предоставление выплат по программе было направлено 89 млн рублей, из них 41 млн рублей из областного бюджета. В рамках программы «Земский доктор» в 2020 году будут привлечены 115 медицинских специалистов – 95 врачей и 20 фельдшеров.

Подготовка специалистов со средним профессиональным медицинским образованием по программам «Лечебное дело», акушерок, медсестер и фармацевтов проводится в разных городах региона. В 2019 году указанными организациями выпущено 852 студента. Иркутский медицинский университет в прошлом году выпустил 520 подготовленных медиков, 126 врачей учились по целевому набору. 85% выпускников колледжей и вуза трудоустроились в медицинские организации Иркутской области.

В районах области для привлечения медицинских кадров строятся дома медикам. Так появились компактные застройки в Баяндае, Качуге, Бохане.

Что касается села Первомайское, с проблемы которого начался разговор о сельской медицине, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев пообещал медику, который приедет в это село, выплатить 500 тыс. рублей подъемных.