04 марта 2020 17:03

Реконструкцию мемориалов славы в Иркутской области делают на “Народные инициативы”

В Иркутской области в 2020 году до 850 млн рублей увеличили объем финансирования программы «Народные инициативы», в рамках которой можно выделять средства на создание и реконструкцию мемориалов славы и памятных мест. Об этом 4 марта 2020 года сообщила пресс-служба Законодательного собрания со ссылкой на председателя комитета по социально-культурному законодательству Наталью Дикусарову. Эту информацию она сообщила на семинаре ЗС в Железногорске-Илимском, в котором приняли участие 150 представителей местного самоуправления.

Семинар прошел для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов. Также участвовали в заседании мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.

Наталья Дикусарова отметила, что в повестки таких семинаров всегда включаются самые актуальные темы, вопросы, требующие дополнительных разъяснений и усиленного взаимодействия. «Семинары всегда показывают свою эффективность, еще и потому, что дают обратную связь. Выезжая в муниципальные образования, мы можем в полном объеме оценить проблемы, которые есть в территориях, и в итоге предусмотреть меры и финансирование для их решения. Поэтому неслучайно площадкой для проведения семинара был выбран один из отдаленных районов», – рассказала председатель бюджетного комитета.

Она также обратила внимание участников семинара на такие важные темы этого года, как празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведение референдума по внесению изменений в Конституцию РФ.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила социальные направления, по которым проводится работа, в том числе в рамках исполнения указов президента России. В частности, речь идет о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. До 2026 года продлен региональный материнский капитал и предусмотрена его индексация.

Особое внимание парламентарий уделила вопросу привлечения и закрепления кадров в здравоохранении и образовании. Она напомнила, что на федеральном уровне принято решение о выплате учителям 5 тыс. рублей за классное руководство, на региональном уровне есть аналогичная доплата в размере 1 тыс. рублей, в связи с чем предстоит разработать критерии предоставления доплат. Серьезной задачей остается и справедливая дифференциация заработной платы в бюджетной сфере. «На сегодняшний день основным механизмом закрепления специалистов на местах является целевая подготовка. Из областного бюджета студенты-целевики, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а также на педагогических специальностях, получают стипендию из областного бюджета. Мы видим необходимость в целевой подготовке и в среднем профессиональном образовании. Рассматривается также и вопрос возрождения центров профессиональной подготовки для тех, кто не смог поступить в учреждения СПО», – рассказала Ирина Синцова.

На семинаре представили доклады о межбюджетных отношениях в Иркутской области, о доступности и качестве оказания медицинской помощи, о перспективах развития образования, об обращении с отходами, о ремонте дорог, об участии муниципалитетов в государственных программах.

Другие материалы