26 февраля 2020 11:02

Застройщики в Иркутской области перечислили проблемы с банками

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области застройщики назвали проблемы, с которыми они сталкиваются при работе с банками, на круглом столе, который прошел в Москве 20 февраля 2020 года «Совершенствование регулирования перехода региональных застройщиков на проектное финансирование». Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба Законодательного собрания со ссылкой на заместителя председателя ЗС Ольгу Носенко.

Одной из проблем, по мнению застройщиков, является узкий перечень банков, работающих по эскроу-счетам. Сейчас в Иркутской области по эскроу-счетам работают 10 застройщиков, 9 из них – клиенты одного и того же банка. Представители строительного бизнеса отмечают высокие действующие банковские процентные ставки на кредиты для застройщиков – 12-13 % годовых, что может сказаться на стоимости кв. метра жилой площади. «Безусловно, необходимо решить вопрос по расширению перечня банков. Конкурентная среда среди банковских организаций будет благоприятствовать снижению процентных ставок для застройщиков», – считает Ольга Носенко. По ее словам, региональные застройщики среди проблем, осложняющих ситуацию, также называют проведение экологической экспертизы. «Процедура является обязательной на всей территории атмосферного воздействия Байкальской природной территории, требует от нескольких месяцев до года, в связи с чем затягивается реализация проектов и замораживаются средства, вложенные застройщиками в приобретение земельных участков. Вопрос требует детальной проработки механизма на законодательном уровне», – отмечает вице-спикер.

В области на сегодняшний день 1079 обманутых дольщиков. Всего насчитывается 31 проблемный объект и 12 застройщиков, допустивших нарушение прав граждан в области долевого строительства. Ольга Носенко отметила, что во время обсуждения участники круглого стола изучили практику проектного финансирования деятельности застройщиков, вопросы их взаимодействия с кредитными организациями, контролирующими органами, субъектами регистрации прав, а также обсудили меры, направленные на стимулирование развития жилищного строительства, прежде всего в регионах с низким уровнем жизни населения.

Ольга Носенко пояснила: чтобы застраховать риски дольщиков с начала 2020 года, согласно новому законодательству, взносы в долевое строительство поступают не напрямую застройщику, а на эскроу-счета соответствующих банков, с которым работает тот или иной застройщик. Продавец же их сможет получить только после сдачи жилья. В настоящее время предусмотрели возможность для застройщика расходовать средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Кроме того, доработали нормы о процедуре банкротства застройщика. Определили возможность для строительной организации вносить изменения в проектную документацию и другие документы в единой информационной системе жилищного строительства раз в месяц, а не чаще, чего требует действующее законодательство. Также предполагается возможность ведения застройки на измененных земельных участках на основании ранее полученных градостроительных планов. Кроме того, уточнят состав раскрываемой застройщиками информации.

Другие материалы