25 февраля 2020

В лавину попала в арктическом туре группа под руководством гида-проводника из Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В поездке с российской туристической компанией Arctic Travel Company Grumant погибли два гражданина Германии. Группа состояла из двух гидов и пяти иностранных туристов. Одним из сопровождающих проводников оказался житель Иркутска Даниил Тюрюмин. Об этом 24 февраля 2020 года иркутянин сообщил на своей личной странице в Facebook со ссылкой на пресс-службу губернатора норвежского архипелага Шпицберген.

В спасательные службы Шпицбергена 20 февраля в 14.50 (по норвежскому часовому поясу) поступило сообщение о том, что два человека пропали в районе ледника Фритьоф, примерно в 15-20 километрах к югу от населенного пункта Баренцбург. На место отправили вертолет, но из-за плохой погоды приземлиться не удалось.

По словам Даниила Тюрюмина, в районе ледника Фритьоф всех участников похода накрыла лавина. Четверо людей оказались под снегом. Даниилу удалось выбраться самостоятельно, и еще одного туриста вытащили невредимым. «В результате двое погибших. Поисковые работы проводили своими силами, пока шла помощь. Откопали. Вертолет не смог приземлиться из-за непогоды, так что спасатели прибыли позже на снегоходах и эвакуировали нас с места ЧС», – пишет Даниил Тюрюмин.

После инцидента иркутянин продолжил участие в туре и присоединился к другой группе. В настоящее время служба губернатора начала расследование, процесс этот обещает быть долгим, и в конце дадут официальное заключение о причинах трагедии.

Свое состояние Даниил оценивает, как удовлетворительное, он пишет: «Ну и добавлю, что мое состояние вполне хорошее, и здесь говорю, как есть, правда. <…> Я в норме ) правда-правда ). Живем и работаем дальше, делая выводы».

Фото Даниила Тюрюмина

Другие материалы