Сагаалган отмечают с 24 февраля по 24 марта в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Национально-культурный праздник «Сагаалган» отметят на территории Усть-Ордынского Бурятского округа  с 24 февраля по 25 марта 2020 года. По традиции первый день Белого месяца в УОБО объявляется выходным днем. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В план основных торжественных мероприятий вошли:

  • открытие в Усть-Ордынской Национальной библиотеке выставки книг, посвященной Белому месяцу;
  • вечер бурятских традиций и обычаев «Сагаан hарын амаршалга»;
  • заседание студии эстетических наук «Традиционный бурятский костюм», на котором участники ознакомятся с элементами национальных мужских и женских костюмов прибайкальских бурят;
  • в Усть-Ордынском Национальном Центре художественных народных промыслов пройдет мастер-класс «Оберег из фетра», на котором все желающие смогут изготовить для себя сувенирную продукцию;
  • выставки «Бурятская Вселенная» и «Буддийская атрибутика» в Иркутском областном художественном музее;
  • гала-концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» в Иркутском областном музыкальном театре имени Н.М. Загурского.

Также ансамбль планирует выступления в городе Ангарске, Черемховском, Усть-Удинском и Казачинско-Ленском районах, а также по территории Республики Бурятия.

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Белого месяца «Сагаалган», состоится в окружном центре 28 февраля. По традиции почетные гости смогут в этот день посетить дацан «Тубдэн Даржилин», встретиться с ламами, пройти обряд очищения огнем, принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». В киноконцертном зале «Эрдэм» пройдет торжественное мероприятие, которое завершится праздничным концертом ансамбля «Степные напевы».

– Одним из самых зрелищных мероприятий Белого месяца является областной конкурс «Баатар – Дангина», который ежегодно проводит Усть-Ордынский Центр народного творчества. Победители будут представлять наш регион на межрегиональном конкурсе «Баатар – Дангина», который пройдет в Республике Бурятия, – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.