В Иркутской области первой снесут хрущёвку в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области пилотный проект по реновации, когда сносятся хрущёвки и на их месте строится новое жилье, сможет стартовать с Ангарска. Во время рабочей поездки 18 февраля 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев посетил многоквартирный дом серии 1-335, построенный из газозолобетона в 1959 году.

Основная часть многоквартирных домов в Ангарске была построена во время массового строительства в 60-80 годах прошлого века. Наиболее уязвимыми в части землетрясений в застройке города являются пятиэтажные крупнопанельные дома серии 1-335с без пристенных колонн с наружными стенами из газозолобетона. Таких в Ангарске 330. Вообще в городе построен 491 дом серии 1-335.

Игорь Кобзев пообщался с жильцами аварийной хрущёвки. Всего в трехэтажном доме, подготовленным под реновацию, 12 квартир. Его жильцов планируется расселить по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– В июне прошлого года этот дом был признан аварийным в связи с дефицитом сейсмостойкости. Поэтому мы его и предлагаем сделать пилотным по реновации. Своими силами, без поддержки из федерального бюджета, нам эту задачу не решить. Мы рассматриваем два механизма под расселение. Муниципалитет получает субсидию, объявляет тендер на строительство нового жилья. Либо граждане могут купить жилье на вторичном рынке, – сообщила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Сейчас администрация Ангарского городского округа за счет собственных средств обследует семь многоквартирных домов данной серии для определения зданий с наиболее изношенными строительными конструкциями. Предполагается получить картину разрушений строительных конструкций домов данной серии при различных амплитудах землетрясений: насколько каркас первой хрущевки Ангарска потерял жесткость, какова степень износа здания и остаточная сейсмостойкость. Потом будет сделан выводы в отношении других зданий серии 1-335.

– В регионе построено около 1300 домов серии 1-335. Эти дома требуют дополнительного обследования. Чтобы реализовать столь масштабный проект по реновации, нам необходимо войти в федеральную программу. В ближайшее время будет подготовлен план-график, по которому будет построена дальнейшая работа правительства в этом направлении, – отметил Игорь Кобзев.