Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Черемхово: социальным объектам – особое внимание

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Глобальная модернизация стадиона, капитальный ремонт школы и обновление ДК ждет Черемхово в ближайшие годы. О своих проблемах жители рассказали врио губернатора Игорю Кобзеву во время его рабочей поездки в город угольщиков.

 

Спортивный город

Местный стадион «Шахтер» – один из старейших спортивных объектов с естественным покрытием в Иркутской области. Правда, поддерживать его состояние становится все труднее. Свежий дерн, который работники постоянно укладывают в теплое время года, не успевает приживаться, его тут же вытаптывают спортсмены. Необходимо современное искусственное покрытие.

Здание стадиона также порядком обветшало. Строили его в 1971 году. И только в 2012-м здесь отремонтировали кровлю, обновили трибуны и раздевалки, начали ремонт фойе и фасада. Сейчас здесь проходят уроки физкультуры у ребят из 8-й школы, где дефицит помещений.

Нам все очень нравится, вот только раздевалки бы побольше, да и крыша подтекает, – говорит учитель Оксана Леонова.

Теснота в раздевалках особенно ощущается во время областных соревнований, когда на стадион приезжают около 20 команд. Проект реконструкции готов. Он уже прошел экспертизу. Как отметил заведующий стадионом Владимир Кузнецов, поле будет увеличено, появится искусственное покрытие, трибуны переместят. Потом строители возьмутся за здание стадиона, которое нуждается в замене кровли, расширении площадей, установке системы вентиляции. Порядка 270 млн рублей будут стоить работы.

Министр спорта региона Илья Резник подчеркнул, что Черемхово – рекордсмен по проведению соревнований. Здесь проводится около 300 мероприятий в год, и есть для кого строить, ремонтировать спортивные объекты. Тем более, что сейчас все территории стадиона не пустуют. На «Шахтере» занимается школа по хоккею с мячом, секции волейбола, баскетбола, футбола, организован прокат коньков. Занятия в секциях бесплатные.

 

Школе нужен капремонт

В нескольких шагах от стадиона располагается школа № 8 с еще более внушительной историей. Она была создана в далеком 1936 году и все эти годы продолжала оставаться школой, с одним лишь перерывом – на военное время. Тогда в ней располагался госпиталь, а в конференц-зале, который директор школы Валерий Бархатов показал Игорю Кобзеву, была операционная.

Стены учебного заведения помнят еще те непростые времена. Под ногами скрипят половые доски, покрашенные на несколько рядов, окна далеко не везде успели поменять на современные стеклопакеты. Капремонта в школе не было ни разу. Есть проблемы с кровлей, необходимы замена электрического кабеля, укладка плитки, покраска стен.

Сегодня в образовательном учреждении учатся 867 человек. Ребятам катастрофически не хватает места.

Игорь Кобзев пообщался с учителями, руководством школы и ребятами.

В 2021 году в этой старейшей школе Черемхово будет произведен капремонт. Процесс обучения должен проводиться в комфортных условиях как для учеников, так и для педагогов, – подчеркнул глава региона.

Позже на встрече с общественностью Черемхово Игорю Кобзеву рассказали о необходимости завершить капремонт ДК им. Горького. На работы требуется 63 млн рублей. В местном бюджете заложены средства для софинансирования – 5 млн рублей. Игорь Кобзев поручил проработать вопрос выделения субсидии из областного бюджета в размере 57,9 млн рублей. В здании требуется замена инженерных коммуникаций, ремонт фасада с заменой окон, обновление внутренней отделки помещений для работы кружков, библиотеки, читального зала. Дом культуры стал постоянным местом репетиций для 22 творческих объединений Черемхово. В год ДК посещают 33 тыс. человек.

 

Аварийный путепровод

Путепровод «Центральный», соединяющий две части города угольщиков, пролегающий над путями ВСЖД, – печаль местных властей и горожан. Много лет говорится о его ремонте, но дело пока не может сдвинуться с мертвой точки. Побывать на объекте Игорь Кобзев решил после того, как к нему в социальных сетях обратились жители Черемхово с просьбой о помощи.

Путепровод был построен еще в 1970-х годах, и сейчас необходим его капитальный ремонт. Предварительная проектная стоимость работ составила 50 млн рублей. Поскольку областные субсидии на 2020 год уже распределены, муниципалитету рекомендовано подать документы не позднее 1 июля 2020 года, чтобы иметь возможность планировать работы на 2021 год.

Мэр Черемхово Вадим Семенов показал еще один проблемный для города участок – место разлива реки Черемшанка. Маленькая речушка в весенне-летний сезон нередко выходит из берегов, затопляя дорогу и создавая неудобства при перемещении жителей.

Замминистра природных ресурсов и экологии региона Наталья Нураева рассказала, что реализация проекта «Берегоукрепление реки Черемшанка» позволит обеспечить устойчивость русла реки, устранит его дальнейшее заиливание и в итоге предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций на территории города.

Общая стоимость проекта – 395 млн рублей. Финансирование из областного и муниципального бюджетов на предстоящие годы предусмотрено, работы уже ведутся. Однако чтобы обеспечить поступление средств в полном объеме, нужно федеральное финансирование. Игорь Кобзев поручил подготовить заявку в Федеральное агентство водных ресурсов на включение объекта в программу финансирования на 2021 год.

Во время знакомства с проблемными черемховскими объектами Вадим Семенов показал Игорю Кобзеву одно из памятных мест в городе, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

– Я уже посетил несколько муниципалитетов, и практически везде есть проблемы с благоустройством памятников, – отметил врио губернатора. – Этот год у нас юбилейный, и мы должны достойно подготовиться к празднику не только в областном центре, но и в каждом муниципалитете. Нужно создать или привести в порядок памятное место. Это наш долг перед теми, кто защищал нашу Родину!

Средства в размере 2 млн рублей будут направлены каждому муниципалитету. Они могут быть потрачены на благоустройство существующих мемориалов или общественных пространств, связанных с событиями ВОВ, или на создание новых.

 

Угледобывающую отрасль нужно развивать

Во время визита в Черемхово Игорь Кобзев посетил угольный участок «Северный 1» «Разреза Черемховуголь» ООО «Компании «Востсибуголь» – градообразующего предприятия города.

Как отметил директор филиала «Разрез Черемховуголь» Олег Ведерников, добыча на данном участке составляет 1,1–1,5 млн тонн в год. Около 40% угля идет на Иркутскэнерго, 60% – на экспорт в Китай, порты Дальнего Востока и отгружается третьим лицам. Руководитель предприятия сообщил, что отрасль в целом переживает сейчас не лучшие свои времена.

В этом году цены на уголь пошли вниз, это общемировая тенденция. Мы сокращаем операционные расходы предприятия, проводим оптимизационные мероприятия. Персонал решено не сокращать, это высококвалифицированные специалисты, в дальнейшем мы можем просто таких не найти, – сказал Олег Ведерников.

Мэр города подчеркнул, что «Востсибуголь» периодически лихорадит. Бывали периоды, когда происходило сокращение персонала, и, по его мнению, сегодняшнее падение цены на уголь, сокращение объемов добычи, переработки может привести к сокращению людей.

– Есть сезонные риски. Для того чтобы их минимизировать, мы создаем в правительстве региона рабочую группу, – заявил врио губернатора. – Результатом ее работы должен стать план мероприятий, который сведет к минимуму негативные последствия для отрасли в целом.

 

О чем спрашивали люди?

Во время беседы с общественностью города угольщиков не раз возникали вопросы дефицита кадров как в образовательной сфере, так и в медицине.

Глава региона сообщил, что в правительстве Иркутской области обсуждается комплекс мер для возвращения молодых специалистов после обучения в родные места.

В первую очередь мы рассматриваем контрактную систему. Если человек идет учиться на бюджетную основу, с ним должен быть заключен контракт. Как минимум пять лет он должен будет отработать в том месте, где необходим, – отметил Игорь Кобзев. – У молодого специалиста должен быть наставник, он должен понимать, каково будет его профессиональное развитие, перспективы получения жилья.

Один из представителей родительской общественности предложил рассмотреть вопрос о частичной замене бесплатно выдаваемого в школах молока на кисломолочные продукты.

Не все дети любят молоко и пьют его. Есть ли возможность хотя бы частичной замены молока на кисломолочные продукты? Этот вопрос очень волнует родителей, – сказал житель Черемхово.

Игорь Кобзев назвал идею хорошей и поручил взять ее в работу.

В ходе беседы была также затронута тема предстоящего чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который состоится в Иркутске в марте-апреле. Игорь Кобзев отметил, что спортивное мероприятие должно стать праздником для всех жителей региона.

Нужно как можно большему количеству болельщиков предоставить возможность посетить матчи, поэтому для удобства жителей Черемхово будет курсировать специальная электричка. Электропоезд Черемхово – Иркутск будет прибывать на станцию Академическая за полтора часа до начала важнейших матчей, которые пройдут в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал», – сказал глава региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo