17 февраля 2020 14:02

В Иркутской области жители старше 50-ти переучиваются на поваров и бизнесменов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 1,6 тыс. жителей Иркутской области предпенсионного возраста получили новую профессию либо повысили квалификацию в 2019 году. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». В 2020 году планируется обучить не менее 670 человек. Об этом газете «Областная» 17 февраля сообщила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Наталья Шлыкова,

В первый год реализации программы бесплатное образование могли получить только граждане предпенсионного возраста – от 50 лет. Обучение прошли 1 тыс. 642 человека, из них 492 – безработные, а 434 – работающих в организациях коммерческого сектора или у индивидуальных предпринимателей. Кстати, работодатели проводили обучение либо в своих структурных образовательных подразделениях, либо заключали договор с другими учреждениями. Государство потом компенсировало им затраты.

По информации минтруда, самыми востребованными профессиями стали «повар», «оператор ЭВМ» (с изучением прикладных программ), «специалист в области госзакупок», «педагог дополнительного образования», «специалист по социальной работе», «водитель погрузчика», «тракторист», «сварщик», «швея», «электрогазосварщик», «специалист по охране труда» и др. Популярными также были курсы по основам предпринимательской деятельности.

Чтобы получить новую специальность или пройти повышение квалификации, необходимо обратиться в ближайший центр занятости. С 2020 года участие в проекте будут принимать не только граждане предпенсионного возраста, но и пенсионеры. Во время обучения безработные, не получающие страховую пенсию, могут рассчитывать на стипендию в размере минимального размера оплаты труда. Если учеба проходит за пределами места жительства, предусмотрена компенсация стоимости проезда, расходов по найму жилого помещения и выплату суточных за время пребывания вне дома.

Реализация проекта «Старшее поколение» рассчитана до 2024 года. За это время более 5 тыс. жителей Иркутской области смогут пройти профессиональное обучение и повысить конкурентоспособность на рынке труда.