Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 февраля 2020

В Иркутской области разработают схему реализации проекта «Чистый воздух» в Братске на 2020 год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на территории Иркутской области обсудили врио губернатора региона Игорь Кобзев и руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Оксана Курек. Об этом 14 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Иркутская область – один из 12 регионов России, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в промышленных городах.

В федеральный проект «Чистый воздух» включен Братск как город с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Иркутской области. К 2024 году выброс вредных веществ необходимо сократить на 20%, – сказал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

Правительством региона совместно с администрацией Братска разработан комплекс мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Их реализация запланирована до 2024 года.

В связи с этим формируются четырехсторонние соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Иркутской области и предприятиями, чья деятельность направлена на снижение выбросов за счет модернизации технологических процессов, внедрения современного газоочистного оборудования.

Также предусмотрены меры по переводу автотранспорта на более экологичные виды топлива (газ), газификации домовладений частного сектора и ряд других мероприятий, которые позволят достичь показателей по снижению выбросов в атмосферу на 20%, установленных указом президента России.

Одно из мероприятий, предусмотренных комплексным планом, – проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в Братске. Ответственным исполнителем является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Оксана Курек подчеркнула, что для эффективного решения вопроса необходимо плодотворное сотрудничество с органами региональной власти.

– Нам необходим перечень объектов, которые негативно влияют на окружающую среду, имеют источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Необходим перечень и карта-схема автономных источников теплоснабжения в частном секторе, перечень автомобильных дорог и схема транспортных потоков, – сказала Оксана Курек.

По итогам встречи врио губернатора поручил профильным ведомствам региона актуализировать все данные, необходимые для проведения сводных расчетов.

Кроме того, мы должны разработать схему реализации «Комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Братске» на 2020 год. Необходимо провести по данному вопросу всю работу, которая входит в компетенцию региональной власти и муниципалитета. Также проблему газификации объектов и транспорта в Братске требуется обсудить с руководством ПАО «Газпром», – подытожил Игорь Кобзев.

Другие материалы