Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 февраля 2020

Мэр Черемхово снова избран главой Ассоциации муниципальных образований

Мэр Черемхово Вадим Семенов выбран председателем Ассоциации муниципальных образований на новый трехлетний срок на общем собрании 10 февраля 2020 года. Как напоминает пресс-служба Законодательного собрания, он занимает этот пост с января 2011 года.

Поддержка муниципалитетов – приоритет в работе Законодательного собрания, это поддержка будет усиливаться, заявил спикер ЗС Сергей Сокол, поздравляя Вадима Семенова с продлением полномочий. «Ассоциация – это практически единственная экспертная площадка, где формируется консолидированная позиция муниципалитетов по ключевым направлениям жизни региона, особенно в сфере бюджетного процесса и межбюджетных отношений», – сказал Сергей Сокол. Спикер также отметил, что АМО дает экспертное заключение на все законопроекты, касающиеся муниципальных образований. Только в 2019 году по заключению этой некоммерческой организации с учетом замечаний ОМСУ было принято 96 нормативных правовых актов Иркутской области.

Обозначая перспективы дальнейшей работы, Сергей Сокол сообщил, что одна из первоочередных задач – решение вопроса о выделении из областного бюджета средств на разработку проектно-сметной документации для ремонта и строительства социальных объектов в муниципалитетах. Сейчас данные расходы территории должны осуществлять самостоятельно, но из-за дефицита местных бюджетов не могут этого сделать, что тормозит начало строительства или ремонта.

В целом, как напомнил глава парламента, с начала работы третьего созыва ЗС депутатов одной из главных задач стала перенастройка бюджетных отношений между областью и муниципальными образованиями. «Мы начали работу с увеличения статьи расходов на сбалансированность бюджетов. В рамках корректировок на поддержку муниципалитетов в 2019 году мы добились выделения дополнительно миллиарда рублей, – сказал Сергей Сокол. – Нам и дальше предстоит работать в этом направлении. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы каждое муниципальное образование становилось более состоятельным в финансовом плане и имело дополнительные источники для исполнения своих полномочий».

На заседании АМО всего присутствовали 170 представителей муниципалитетов, а также врио губернатора Игорь Кобзев и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.