05 февраля 2020 09:02

Альтернатива овощам и фруктам из Китая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В связи со вспышкой коронавируса и закрытием границ с Китаем, складывается неблагоприятная обстановка по поставкам овощей и фруктов на прилавки Иркутской области. Ситуацию прокомментировали в торговой сети «Слата», в которую входят супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль»:

– Нарушение поставок из КНР есть, это связано с тем, что граница перекрыта из-за коронавируса, по предварительной информации, до 1 марта 2020 года. Запасов на местном рынке нет, так как граница была перекрыта с 25 января из-за китайского Нового года. Весь товар, который был привезен в Иркутск до этой даты, уже продан. Мы предполагаем дефицит овощей и фруктов, так как на многие позиции из КНР очень сложно найти альтернативу из-за удаленности нашего региона. Практически полностью с рынка могут исчезнуть дешевые кабачки, баклажаны, перцы, пока не появится отечественный аналог. Также не будет китайского цитруса: лимона, мандарина, помело. Это связано с запретом ввоза цитрусовых от 06.01.2020. Торговая сеть «Слата» была готова к данному запрету, так как в целом по данным позициям заканчивался сезон, поэтому весь закуп по мандаринам и лимонам был переведен на Египет, Турцию, Пакистан, Марокко. Относительно помело – альтернативы нет. Перец «болгарский» есть возможность привезти из Ирана, но данный товар очень нежный, длительная перевозка может повлиять на качество. Также с перекрытием Китая на рынке Дальнего Востока образовался дефицит товара, что повлекло за собой увеличенный спрос и повышение закупочных цен в целом на рынке фруктов-овощей. В связи с этим возможно ожидать дефицит по огурцам, «борщевой» группе, грушам и яблокам. Существенной нехватки товара не будет. По большему количеству товара нами были найдены альтернативные решения, но на ряд позиций дефицит есть. По ряду позиций будет альтернатива из Узбекистана, РФ, Белоруссии и других стран, в связи с этим возможно изменение цены закупа.

Все вышеописанные факторы повлияют на розничные цены, но на какой процент будет повышение цены и как отыграет в целом рынок Иркутска, на текущий момент спрогнозировать сложно.

На правах рекламы

Другие материалы