Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

ИРНИТУ отремонтировал общежитие для иностранных студентов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как в гостинице

В Иркутске торжественно открыли отремонтированное общежитие для иностранных студентов ИРНИТУ. Уровень комфорта в нем можно смело сравнить с хорошей гостиницей. Первыми жильцами станут более 100 студентов из Китая.

Пятиэтажное панельное здание общежития 11 «А» открылось еще в 1980 году. Проживали в нем тогда монгольские студенты – в каждой комнате по три человека. В 2003-м здесь разместилась дирекция управления студгородка. В 2018-м университет принял решение провести еще один капитальный ремонт общежития, чтобы отдать его иностранным студентам Байкальского института БРИКС. В течение года была заменена вся система отопления, сантехника, электрика, приведены в порядок жилые комнаты, лестничные марши.

Теперь общежитие выделяется среди остальных оранжевыми и зелеными балконами. Да и внутри оно изменилось кардинально – с коридорного на секционный тип. Каждая из 17 секций состоит из четырех жилых комнат на шесть человек, одной кухни и санузла. Здесь есть все самое необходимое, в том числе интернет. На кухне помимо мебели – электроплита, микроволновка, минимальный набор посуды. Санузел оборудован стиральной машиной, современными мойками с сенсорными кранами, в жилых комнатах – кровати, корпусная мебель, холодильник.

На каждом этаже установлены камеры видеонаблюдения и магнитные замки на дверях. Кроме того, в общежитии выделено место под сушильные и гладильные комнаты, помещение для студсовета, камеры хранения. Проживать здесь будут 102 студента из Китая.

Поскольку мы являемся национальным исследовательским университетом и выходим на глобальный образовательный рынок, необходимо создание комфортных условий для проживания иностранных студентов, – отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. – На ремонт и оборудование общежития университет потратил 33 млн рублей собственных средств. Данный проект пилотный в реализации долгосрочной программы по развитию общественного пространства студенческого кампуса ИРНИТУ. В ближайшие два года мы планируем в таком же формате отремонтировать еще четыре общежития.

Ректор добавил, что в ИРНИТУ сегодня обучается 1 тыс. 167 иностранных граждан из 40 стран мира. Только в этом году в иркутский технический университет поступило 587 студентов из-за рубежа. Впервые в политех приехали представители Экваториальной Гвинеи, Зимбабве, Либерии, Бенина. В молодом институте ИРНИТУ – БРИКС получают образование студенты из Египта, Нигерии, Либерии и Китая.

Обновленное общежитие – это большой подарок не только для ИРНИТУ, но и для города и области в целом, – поздравила всех и.о. министра образования региона Елена Апанович. – Иркутский технический университет – лидер регионального высшего образования, в этом году он отмечает 90-летие. Вуз активно решает задачи по развитию экспорта образования. Благодаря таким инфраструктурным проектам к нам приедет еще больше студентов из зарубежных стран.