Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 января 2020

В Саянске прошел фестиваль оздоровительной гимнастики для ветеранов

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лекарство от старости

Пятый областной фестиваль посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти Тамары Яхно, участницы войны, основателя в Иркутской области движения за здоровый образ жизни среди людей старшего поколения. В Саянск съехались участники городских и районных ветеранских организаций со всех уголков Приангарья.

Этот фестиваль проводят областной совет ветеранов и министерство спорта. Им помогает Иркутский областной гериатрический центр, на базе которого прошли обучение более 120 руководителей групп оздоровительной гимнастики. Сегодня в них занимается около 8 тыс. человек по всему региону.

Тамара Ивановна Яхно, организатор и тренер первых в Иркутской области ветеранских групп здоровья, ушла из жизни в 92 года, за месяц до 70-летия Победы, оставив в наследие ветеранам и детям войны, всему поколению «60 плюс» свое «лекарство от старости» – научную методику оздоровления людей старшего возраста с помощью системных занятий оздоровительной гимнастикой, – рассказала Ольга Иевлева, председатель физкультурно-оздоровительной комиссии областного совета ветеранов.

Радист первого класса, командир радиостанции наведения Львовского гвардейского авиаполка, Тамара Ивановна прошла военными дорогами Украины, Молдавии, Румынии, Польши и была награждена многими боевыми орденами и медалями. В честь нашей землячки мы проводим этот фестиваль последние пять лет. За это время число команд-участниц увеличилось с восьми до 18.

Два фестивальных дня стали для них настоящим праздником. Волонтеры-медики и студенты медколледжа сопровождали каждую команду в течение двух дней. В итоге показательных выступлений, оценок жюри материалов творческих отчетов и концертных номеров судейская бригада отметила не только рекордное число участников фестиваля, но и значительный рост их спортивного мастерства.

Переходящий кубок имени Тамары Яхно вручили победителю – нижнеудинской команде «Оптимист». Руководители всех фестивальных команд получили грамоты Областного совета ветеранов. Физкультурникам вручили на память вымпелы и подарочные кружки с эмблемами фестиваля.

Реклама от YouDo