Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 января 2020

Пенсия двумя платежами

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 января 2020 года в Иркутской области установлена региональная социальная доплата к пенсии. Ее получают те жители региона, чье материальное обеспечение ниже прожиточного минимума. Ранее эта доплата шла из федеральных средств, теперь ее финансирует региональный бюджет. При этом общая сумма выплат пенсионеру увеличится. Об этом рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по региону Ирина Близнец.

Раньше жители региона получали от Пенсионного фонда пенсию, ежемесячную денежную выплату и федеральную социальную доплату. Все суммы были включены в единую квитанцию и поступали получателю одним платежом. Теперь платежей будет два, при этом общая сумма увеличится, так как был увеличен прожиточный минимум.

В России социальные доплаты к пенсиям устанавливаются в зависимости от величины прожиточного минимума в каждом конкретном регионе, – пояснила Ирина Близнец. – Прожиточный минимум, установленный в прошлом году на 2020-й, в 15 регионах РФ, в том числе в Иркутской области, существенно вырос и превысил российский. Теперь этот показатель по РФ составляет 9311 рублей, а его величина, установленная для Иркутской области, равна 9497 рублям, что на 656 рублей выше, чем в 2019 году.

Цифра:

Около 90 тыс. пенсионеров в Иркутской области получают социальную доплату к пенсии

В Иркутской области такие доплаты получают около 90 тыс. пенсионеров, у которых самый низкий размер пенсий. Для них с этого года изменилось только то, что теперь они получают выплату из двух источников: пенсию платит Пенсионный фонд России, а региональную доплату – министерство социального развития, опеки и попечительства области. То есть если пенсия приходит пенсионеру на банковскую карту, то он будет получать не один платеж, как раньше, а два; если выплаты приносит на дом доставщик, то он также будет доставлять две выплаты с двумя разными квитанциями, но в одну и ту же дату. При этом никаких заявлений и документов тем, кто ранее получал социальную доплату, дополнительно подавать не нужно, все назначения ведомства производят автоматически.

Как сообщила Ирина Близнец, с 1 января 2020 года были проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам на 6,6%. В Иркутской области это коснулось 525,2 тыс. человек, в среднем пенсия у неработающих пенсионеров повысилась на 1030 рублей. Объем дополнительных средств, которые потрачены на это увеличение, составил в регионе 500 млн рублей. Всего в Иркутской области около 770 тыс. пенсионеров, и 78% из них не работают.

По информации Отделения, выплата январских пенсий в территориях, пострадавших от паводка прошлым летом, началась уже 30 декабря 2019 года, остальные пенсии и социальные доплаты начали выплачивать в штатном режиме с 3 января.

Другие материалы
Реклама от YouDo