15 января 2020 12:01

Контролировать работу аттракционов будет Служба Гостехнадзора Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Безопасные аттракционы

С этого года в России вводится единый перечень требований к установке и использованию аттракционов. Эти правила касаются не только стационарных развлекательных комплексов, таких, как колесо обозрения, качели, карусели, но и передвижных конструкций – батутов, а также самоходных аттракционов – картингов, автодромов. Контролировать работу развлекательных конструкций и аппаратов, а также регистрировать их в Приангарье будет Служба Гостехнадзора Иркутской области.

Случаи травмирования детей и взрослых на аттракционах, к сожалению, нередки. Многих потрясла страшная история, которая произошла летом в Улан-Удэ. Тогда из-за халатности взрослых тяжелые травмы получили четверо детей, которые играли, как потом оказалось, на плохо закрепленном надувном батуте. Сильный порыв ветра – и вся эта хлипкая конструкция ударилась о бетонное покрытие. Самой маленькой пострадавшей было три года, старшему – семь. У детей зафиксированы ушибы головного мозга, переломы черепа, у одного оказалась сломана челюсть. Похожее ЧП произошло в апреле в Иркутске – там тоже батут перевернуло ветром.

До недавнего времени не существовало единой структуры, осуществляющей надзор за аттракционами. В разных регионах страны развлекательные комплексы контролировали различные службы. С 2020 года правительством РФ утверждены требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, а также правила их государственной регистрации. Все эти функции теперь переданы органам Гостехнадзора.

Нам предстоит большая работа, – говорит руководитель Службы Гостехнадзора Иркутской области Александр Ведерников. – Сегодня на территории Иркутской области действует порядка 400 аттракционов. Из них только батутов около 80! Есть катальные горы, монорельсовые и канатные парковые дороги, колеса обозрения, качели, карусели, симуляторы, сталкивающиеся автомобили, горки, лабиринты, водные спуски прямые и с виражами. Все их нужно зарегистрировать в соответствии с правилами государственной регистрации аттракционов и проверить на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».

После прохождения всех необходимых мероприятий юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющее эксплуатацию аттракциона, получает государственный регистрационный знак и свидетельство о государственной регистрации аттракциона. Все данные будут храниться в региональной информационной системе.

Соответствующее постановление правительства РФ о правилах государственной регистрации аттракционов вступит в силу спустя три месяца со дня официального опубликования. А это значит, что уже с 9 апреля 2020 года аттракционы будут регистрировать в органе Гостехнадзора по месту их установки.

Другие материалы