Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Технология ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК будет определена в ближайшие три месяца

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14.01.2020

Выбор технологических решений по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», обсудили во время совещания под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. На одной площадке собрались представители исполнительной и законодательной власти региона, прокуратуры, научного сообщества, общественники.

Участие в обсуждении технологий, которые возможно применить в решении экологических проблем, приняли заместитель генерального директора ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Александр Фролов, президент ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологи» Сергей Чернин, директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский.

– Первый этап, который мы должны проработать, – оперативный, связанный с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Мы должны исключить попадание отходов БЦБК в акваторию Байкала. Второй этап – плановый, необходимо определиться с технологией ликвидации отходов производства комбината. На это отводим три месяца. Третий этап – мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем. К этому вопросу нужно подключить не только исполнительную, законодательную, муниципальную власть, но и научные сообщества, общественность, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности главы министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков доложил о предложенном алгоритме действий.

– Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше.  Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, – это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите, – доложил Андрей Крючков.

Исполняющий обязанности главы министерства подчеркнул, что главным на сегодняшний день является вопрос выбора технологии утилизации отходов производства. Свой вариант решения этой задачи презентовал президент ООО «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

– Предлагаемые нами технологии основаны на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку,- рассказал Сергей Чернин.

Наряду с представителями компаний-разработчиков свое мнение выразили представители науки и общественности. На этой неделе члены рабочей группы совместно с представителями ООО «ГазЭнергоСтрой» поедут в Байкальск на промплощадку БЦБК.

Реклама от YouDo