Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уроки нравственности проходят в школах Иркутской области

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Учим на личном примере

Идея привлечь офицеров запаса к нравственному воспитанию школьников возникла неслучайно. Если раньше на уроки к детям приходили ветераны Великой Отечественной, то сегодня их в регионе осталось крайне мало, к тому же они в преклонном возрасте. Решено было обратиться к офицерам, которых отличает храбрость, стойкость, ответственность. Они выступают своего рода продолжателями ветеранских традиций.

– Наш проект «Офицеры запаса – молодежи!» выиграл президентский грант и изначально, по его условиям, мы планировали обучить методике проведения уроков нравственности 25 офицеров запаса. Но не тут-то было, – делится нюансами работы директор Фонда духовно-нравственного и патриотического воспитания имени В.Г. Распутина Елена Гранкина. – Нам стали звонить не только военнослужащие запаса, но и социальные педагоги, психологи, педагоги-организаторы школ, учителя ОБЖ, воспитатели кадетских классов, педагоги средних профессиональных учреждений, спецшкол, детских центров, работники культуры, представители ГУФСИН. За новыми знаниями приехали педагоги из Иркутского, Балаганского районов, Ангарска, Усолья-Сибирского. Количество обученных нами офицеров, педагогов и не только увеличилась примерно в три раза.

Благодаря интересу педагогов география проекта «Офицеры запаса – молодежи!» значительно расширилась. Уроки нравственности проводились в школах Иркутска, Ангарска, в поселке Листвянка, в Усолье-Сибирском, Заларях, Чистых Ключах, в северных городах области – всего в десяти муниципальных образованиях. Вместо 650 школьников, для которых планировалось провести уроки, проект охватил 1,7 тыс. учеников.

На свой урок нравственности офицер запаса Анатолий Григорьевич Мотрий прибыл в «космическую школу» поселка Молодежный при полном параде – в кителе с наградами за службу Родине и Отечеству и медалью Ленина «За воинскую доблесть». Все эти символы отличия вызвали восхищение ребят, внушая им уважение перед жизненным путем собеседника.

Для начала 75-летний педагог с завидной осанкой проследовал к учительскому месту. В руках несколько исписанных листков. Анатолий Григорьевич основательно готовился к встрече со школьниками.

– Это, кстати, второй вариант набросков, первый не понравился, выбросил, – признался он.

Этому уроку у семиклассников в расписании был специально выделен классный час. Несмотря на то что он был последним, и школьники порядком устали, беседа с военнослужащим запаса вызвала у них живой интерес. Анатолий Григорьевич немного рассказал о себе. О том, что родился на Дальнем Востоке, а в Иркутске оказался потому, что его увлекла авиация. Здесь было ближайшее авиационное училище. Потом было высшее инженерное авиационное училище в Киеве. Выучился на инженера-механика, но небо по-прежнему влекло. В частях ВВС Анатолий Мотрий отслужил долгих 32 года, но даже уволившись с военной службы в должности заместителя главного инженера 30-й воздушной армии, дома сидеть не стал, продолжил работать на гражданке еще целых 12 лет.

– Отдыхать мне не хотелось. Служба в войсках дала хорошую закалку, помогала справиться с любыми задачами: в «Востсибугле» занимался вопросами гражданской обороны, ЧС, их предупреждением, работал в администрации Иркутского района начальником отдела гражданской обороны и предупреждения ЧС, тушили пожары в Малом и Большом Голоустном в свое время, там горели леса и жилые дома. Закончил работать я в 2017 году в областном военкомате, помощником оперативного дежурного. Трудовой стаж у меня солидный, более 50 лет, – рассказал ребятам офицер запаса.

Вспомнив недавнюю историю с посадкой пассажирского самолета на кукурузное поле и сотнях спасенных жизней, педагог Мотрий обратил внимание детей на личные качества пилотов-героев, которые способствовали совершению подвига.

Анатолий Григорьевич и ребят призвал ответственнее относиться к своей жизни, помогать близким, не лениться, развиваться духовно и физически, формируя внутренний стержень.

– Вы каждый день выбираете между плохим и хорошим, бескорыстием и выгодой, помощью и равнодушием, и здесь важно не ошибиться, – сказал он.

Ученица Анна Рязапова после урока подошла поблагодарить офицера за проведенный урок и возможность пообщаться:

Я уважаю пожилых людей за то, как много они сделали для нас. К сожалению, с родными мы бываем резки, нередко я спорю с бабушкой, а потом очень сильно жалею, обязательно прошу прощения.

Классный руководитель седьмого класса Ольга Левченко в свою очередь выразила признательность авторам проекта:

– Дети слушали внимательно. Я считаю, что информация была им полезна. К примеру, мне очень понравилась фраза о том, что, однажды приняв для себя решение, не надо бояться остаться одному, когда большинство пошли в неправильную сторону. Мы постоянно на уроках над этим работаем, рассматриваем ситуации на различных произведениях.

Елена Гранкина убеждена, что разговор о нравственности нужно начинать с детьми как можно раньше. Школьникам помладше представители Фонда им. В.Г. Распутина преподносят ту же информацию в легкой форме, соответствующей их возрасту. Участников проекта также подготовили к работе с детьми, рассказали об особенностях подросткового периода, психологических аспектах общения, познакомили с методикой проведения занятий для детей разного возраста. Обучение для офицеров и педагогов в рамках проекта бесплатное.

Интерес к теме нравственности оказался очень высоким. В фонде думают над тем, чтобы разработать специальную программу для слушателей отдаленных территорий, которые хотят получить знания, но приехать в областной центр не могут.

Реклама от YouDo