Усольчанка лишилась денег ради получения кэшбека на карту

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лжесотрудники банка похитили 60 тысяч рублей с карты жительницы Усолья-Сибирского под видом начисления ей кэшбека. Дальнейшее списание средств предотвратила система безопасности банка. Об этом 17 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Пенсионерка рассказала, что позвонила неизвестная, которая представилась работницей банка. Женщина сообщила о начислении бонусов на карту пенсионерки. Для получения дополнительных денег, а также подключения услуги, гарантирующей автоматическое начисление бонусов, у 60-летней женщины запросили полные данные ее банковской карты, а затем требовали диктовать коды подтверждения из СМС.

Когда женщине стали поступать сообщения о списании с ее счета средств, лжесотрудники убедили ее в том, что ее сбережения ей вернутся. Система безопасности банка, посчитав списания с карты подозрительными, предприняла попытку заблокировать операции по счету усольчанки, однако потерпевшая по телефону сообщила настоящему банковскому специалисту, что сама переводит деньги. В результате с карты потерпевшей злоумышленники похитили около 60 тысяч рублей.

Когда аферисты попытались произвести списание еще 90 тысяч рублей с кредитной карты пенсионерки, банковская система безопасности заблокировала все дальнейшие действия по счетам клиентки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража».

Сыщики отмечают, что кража с банковской карты стала возможной, так как потерпевшая сама сообщила мошенницам номер банковской карты, цифры с оборотной стороны и числовые пароли из банковских СМС-сообщений.

Полиция предупреждает, что ни один настоящий банковский специалист не будет звонить клиенту и просить диктовать того цифры с оборотной стороны карты и коды из СМС. Так действуют только мошенники.