13 декабря 2019 16:12

Врио губернатора Иркутской области первым делом поедет в Тулун

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первым делом, которое совершит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев после назначения на эту должность, станет поездка в Тулун, пострадавший от летнего наводнения. Как он заявил журналистам 13 декабря 2019 года, поездка состоится уже на следующий день.

Полномочный представитель президента России Сергей Меняйло сказал, что новому руководителю региона предстоит «все пройти своими ногами, посмотреть своими глазами, поговорить с людьми». Сам Меняйло вместе с вице-премьером России Виталием Мутко побывает в Тулуне в запланированный срок – в конце декабря.

В деле ликвидации последствий наводнения в Тулуне есть положительная динамика, отметил Сергей Меняйло, к примеру, почти всем пострадавшим уже выдали жилищные сертификаты, строительство инфраструктуры ведется активно. Но есть, по его словам, и проблемы. «Надо ускорять процесс строительства жилья. Надо составить поименные списки пострадавших, чтобы понять, кто останется жить в Тулуне и Нижнеудинске, и под них строить жилье, – заявил полпред. – Пока 2,5 тыс. сертификатов не реализовано, наверное, люди ждут жилья». Кроме того, предстоит понять, где и как сейчас живут люди, и не допустить срывов отопительного сезона.

Есть вопросы и по капремонту домов. Сейчас, зимой, в холода, ремонтировать нельзя, убежден Сергей Меняйло, а весной некоторые дома, в которых запланирован капитальный ремонт, могут оказаться непригодными для проживания.

«Работать надо на людей, восстанавливать их права. Надо с ними встречаться, вести разъяснительную работу. При таком количестве пострадавших есть те, кому отказали и кого не выслушали. Всем надо давать обоснованные ответы. Если вопрос стоит между-между, то надо решать в пользу людей. Работа предстоит огромная», – подытожил полпред.

Игорь Кобзев, который до вчерашнего дня был заместителем министра МЧС России, заявил, что в Иркутской области ему пригодится опыт ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Он намерен создать карту опасных участков региона и четко определить, где могут жить люди, а где нет.   По словам Сергея Меняйло, главный плюс врио губернатора в том, что он способен принимать решения в сложных и критических ситуациях, когда быстро меняется обстановка. «Опыт работы в МЧС мне позволит в кратчайшие сроки вникнуть в обстановку и сделать выводы», – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы