06 декабря 2019 12:12

Паралимпийский комитет России поблагодарил Правительство Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

06.12.2019

В адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко поступило письмо от Президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина.

«Паралимпийский комитет России выражает благодарность Правительству и министерству спорта Иркутской области за активную помощь и поддержку развития паралимпийского движения в России и Иркутской области и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – говорится в письме.

С 7 по 15 ноября этого года в Дубае (ОАЭ) прошел чемпионат мира по легкой атлетике под эгидой Международного паралимпийского комитета. Российские легкоатлеты на этих соревнованиях завоевали десять золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых медалей мирового первенства и заняли шестое место в медальном зачете. Представитель Иркутской области, легкоатлет из Саянска Роман Тарасов в составе команды России завоевал бронзовую медаль в эстафете 4х100 метров.  

Спортсмены с ограниченными возможностями из Иркутской области успешно выступают на международных соревнованиях. Только в 2019 году на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби в ОАЭ спортсмены Приангарья завоевали девять золотых и одну серебряную награду по пауэрлифтингу и конному спорту.

Министерство спорта Иркутской области уделяет особое внимание развитию адаптивного спорта и физической культуры, увеличивается финансирование из регионального бюджета этого направления. В 2019 году в Приангарье проведены Спортивные игры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата «Парасибириада» и Спартакиада «И невозможное возможно…». Действует региональная система специалистов, проводящих занятия физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях. В настоящее время занятия проводят 42 специалиста.

«Паралимпийскому комитету России при поддержке Правительства РФ, Минспорта РФ, субъектов страны, федераций удалось в три непростых года приостановления членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете сохранить нашу команду и подготовку спортсменов. Сейчас, за год до XVI Паралимпийских игр в Токио (Япония), как никогда необходимо сохранить и приумножить существующий уровень мастерства спортсменов», – подчеркнул Владимир Лукин в обращении к Сергею Левченко.