05 декабря 2019 17:12

Стартовал форум «Земля Иркутская»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году в нескольких сельских территориях Иркутской области начнется реализация пилотного проекта по благоустройству общественных пространств. Об этом заявил 5 декабря 2019 года губернатор Сергей Левченко на образовательном форуме «Земля Иркутская». В двухдневном мероприятии принимают участие более ста глав муниципальных образований, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– По поручению президента России Владимира Путина реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству городских дворов и общественных зон. Но не все муниципальные образования могут участвовать в этом проекте, а только те, где население свыше 1000 человек, – сказал Сергей Левченко.

Глава региона подчеркнул, что в Иркутской области 1308 населенных пунктов, в которых меньше тысячи жителей – 85,5% от общего числа поселений. Там проживает более 270 тыс. человек, которые лишены права участвовать в программе благоустройства общественных территорий.

– На сентябрьском форуме поступило предложение о разработке программы «Комфортная сельская среда», направленной на благоустройство сельских населенных пунктов. Это предложение мной поддержано. Я поручил создать соответствующую программу по внедрению в Иркутской области механизма предоставления муниципальным образованиям субсидий на благоустройство центральных общественных территорий, расположенных в сельских населенных пунктах с населением менее 1000 человек, – сказал Сергей Левченко.

Разработчиком программы будет министерство сельского хозяйства. Предполагается сделать несколько типовых проектов благоустройства общественных территорий для небольших деревень и поселков в зависимости от численности населения: до 100 жителей, от 100 до 300 человек, от 300 до 500 граждан.

– На прошлой неделе мы провели совещание. Решено, что будет привлечен Центр компетенции, недавно созданный при областной службе архитектуры для обеспечения разработки проектной документации и создания типовых проектов. В каждом населенном пункте есть общественные пространства, которые можно и нужно благоустраивать. Эта будет новая для региона программа. И она станет еще одним примером обратной связи между муниципалитетами и правительством, – отметил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов.

– Для нас эта важная площадка взаимодействия с правительством. Мы получаем дополнительную возможность пообщаться с представителями министерств и оперативно решить возникающие вопросы. Важнейший вопрос для Зиминского района – новая программа по благоустройству сельских территорий. Наши поселения получат возможность дополнительного источника финансирования, – сказала мэр Наталья Никитина.

– Мы чувствуем поддержку со стороны правительства. Сегодня мы получаем еще одну возможность задать вопросы губернатору и министрам. У нас есть понимание, как работать. Очень важно, что сейчас в регионе создан и реализуется пятилетний план развития, – отметил мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

В свою очередь Сергей Левченко подчеркнул, что, несмотря на режим ЧС, который действует в регионе, пятилетний план реализуется в полном объеме.

– Но областную пятилетку нужно конкретизировать до каждого населенного пункта. Мы хотим услышать предложения от представителей муниципалитетов, они также должны конкретизировать свои планы. Мы не сможем в один миг решить проблемы, накопленные десятилетиями, поэтому власти на местах должны нам помочь определиться с первоочередными задачами, – сказал губернатор.

Участники форума также обсудили правила предоставления и распределения субсидий из федерального и регионального бюджетов на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Отдельной темой стал проект «Народные инициативы». В регионе он реализуется с 2011 года. За это время из областного бюджета было направлено более 5 млрд рублей. Реализовано около 16 тыс. мероприятий, из них около двух тысяч – это инициативы граждан в сфере благоустройства территорий, на которые было потрачено более 17% от общего объема субсидий.

В частности, в 2018 году на создание комфортных условий для отдыха в парках и скверах в шести населенных пунктах региона (Иркутск, Ангарск, Слюдянка, поселки Балаганск и Куйтун, село Олонки Боханского района) были направлены средства «Народных инициатив» в размере 22,2 млн рублей, в 2019 году – в семи населенных пунктах региона в размере 26 млн рублей.

– Общаясь, мы получаем определенную практику для развития наших муниципалитетов. В том числе благодаря участию в форуме мы научились правильно планировать бюджет. Мы имеем хорошие показатели. Нам очень важно обсудить с коллегами опыт по реализации проекта «Народные инициативы», – сказала мэр Качугского района Татьяна Кириллова.

В этом году на обустройство мест массового отдыха горожан, скверов объем финансирования из областного бюджета составил 14,1 млн рублей.

В 2020 году на реализацию проекта из областного бюджета будет выделено 850 млн рублей. На 200 млн рублей больше получат поселения (в 2019 году объем субсидий поселениям составил 271,9 млн рублей). Для поселений увеличена минимальная граница субсидий. Если в 2019 году она составляла 100 тыс. рублей, то в 2020 году она увеличена до 200 тыс. рублей.

Получателями субсидии будут 454 муниципальных образования (10 городских округов, 32 муниципальных района, 412 поселений).

– В таком формате форум проводится уже в седьмой раз. И он имеет свои конкретные результаты. В 2018 году мы обсуждали вопрос повышения заработной платы главам поселений. Я поручил проработать вопрос и оценить потребность местных бюджетов в финансовых средствах, необходимых для повышения с 1 января 2020 года должностных окладов муниципальных служащих Иркутской области с учетом взаимосвязи муниципальной службы и государственной гражданской службы. На эти цели потребуется около 1 млрд рублей, – сказал Сергей Левченко.

Завтра участники форума обсудят вопросы развития ТОС, в том числе механизмы государственной поддержки.