Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 декабря 2019

Модельная экотерритория создается в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В середине декабря 2019 года в Иркутске откроется первая модельная территория по программе «Экокультура» благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Она будет организована на базе Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского. Предварительно желание стать модельными территориями, показывающими пример экологического поведения, по словам директора благотворительного фонда Натальи Еремеевой, выразили около 10 организаций и образовательных учреждений. Об этом она рассказала на пресс-конференции 4 декабря.

Региональный оператор по обращению с отходами по зоне «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» поддержал инициативу, взяв на себя ответственность по установке баков и контейнеров в библиотеке и возле нее. Баки будут стоять на каждом этаже библиотеки, контейнеры – во дворе на контейнерной площадке.

Организаторы ждут большого отклика этой инициативы. В экологических изменениях будут принимать участие все подрядные организации, которые будут осуществлять уборку в здании библиотеки, их увидят и читатели библиотеки, а их в Молчановке бывает до тысячи в день.

– При раздельном сборе мусора можно сохранить большинство полезных фракций и вернуть их в хозяйственный оборот, – отмечает один из учредителей ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. – Если отходы попадают в мусоровоз, то, по статистике, только 12% может быть извлечено. Даже если мы поставим сортировочные станции, перерабатывающие заводы, все равно объем переработки будет гораздо меньше, чем если бы отходы были предварительно отсортированы.

Во время открытия модельной территории в библиотеке будут проводиться мини-ярмарка экологичных товаров, мастер-классы по упаковке подарков «Не дари мусор!» и по изготовлению открыток своими руками, также состоится семинар «День планеты» для школьников-экоактивистов. Программа «Экокультура» включает в себя как проекты фонда «Подари планете жизнь», так и совместные с «РТ-НЭО Иркутск» и министерством природных ресурсов и экологии, в том числе конкурс по введению принципов экологичности среди предприятий «Знак экологической культуры».

Всего же около десятка рганизаций выразили желание стать модельной территорией по программе «Экокультура», среди которых одна из турбаз, школы №№ 19, 24, 10, 77 а Иркутске, а также дошкольные учреждения.